В России не будет траура по убитым в Сирии наёмникам

14.02.2018 15:47Комментарии к записи В России не будет траура по убитым в Сирии наёмникам отключеныПросм.: 2470

Несмотря на требования российского законодательства, предусматривающего объявление в стране общенационального траура в случае единовременной гибели более 100 ее граждан, делать это Кремль не намерен. Об этом сегодня, 14 февраля, заявил на своей плановой встрече с журналистами в Москве пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает информагентство "Интерфакс".

Типичная могила российского военнослужащего в Украине

Типичная могила российского военнослужащего в Украине. © Фото Reuters

О том, в каком статусе россияне воюют на стороне диктатора Башара Асада в Сирии и собирается ли Кремль объявить траур по погибшим соотечественникам, у Дмитрия Пескова поинтересовался один из журналистов. Пресс-секретарь президента ответил, что для такого решения у властей "недостаточно информации".

- Мы в Кремле не обладаем детальной информацией, которая позволяла бы делать какие-то выводы, - заявил во время пресс-конференции Дмитрий Песков. - Да, мы не можем исключать, что на территории Сирии могут находиться граждане Российской Федерации. Но они не относятся к Вооруженным силам Российской Федерации. Конечно, в любом случае граждане России остаются гражданами России, что бы ни было. Однако нам не известно, о каком количестве погибших идет речь, поэтому я не понимаю вопрос об объявлении общенационального траура.

Также Дмитрий Песков подтвердил журналистам, что его непосредственный босс, президент РФ Владимир Путин, действительно заболел, как и сообщалось накануне, а не "взял паузу, чтобы обсудить со своими генералами беспрецедентные потери личного состава в Сирии", как пишут западные СМИ. При этом, подчеркнул пресс-секретарь, "глава государства по-прежнему продолжает работать с документами, несмотря на простуду", а "рукопожатие у него такое же крепкое".

Напомним, что по данным из нескольких источников, речь идет, как минимум, о 215 россиянах, служивших в так называемой "Частной военной компании Вагнера" и погибших при неудачной попытке штурма ценного нефтеносного района в сирийской провинции Дейр-Эз-Зор. Более пессимистичные источники называют цифру до 660 погибших. Под видом сирийских правительственных войск они неподалеку от населенного пункта Хишам попытались захватить нефтяные месторождения и нефтеперерабатывающие предприятия, находившиеся под совместным контролем "Свободной сирийской армии", курдских повстанцев и поддерживавших их военнослужащих ограниченного контингента армии США. Именно последние отрыли по нападавшим огонь из тяжелого вооружения с поддержкой авиации, что, в виду технологического отставания от американской армии на десятки лет, не оставило российским наемникам ни единого шанса. С американской стороны при этом потерь нет.

© Видео - Znak.com

О том, что в составе проасадовских сил действительно были граждане РФ, которые там погибли, постепенно становится известно из различных источников - подробности рассказывают журналистам активисты ряда политических партий и формирований так называемых "казаков", в которые ранее входили наемники. Некоторые жены погибших "вагнеровцев" уже успели дать интервью СМИ. Однако поскольку все ликвидированные в Сирии наемники происходили из разных регионов России, свести эти данные воедино и достоверно выяснить точное число погибших на данный момент не представляется возможным.

Теги: