Польша начинает строить газопровод из Норвегии

14.02.2018 20:21Комментарии к записи Польша начинает строить газопровод из Норвегии отключеныПросм.: 1418

Примерно через 4 года фактической монополии российского "Газпрома" в Европе настанет конец: Польша объявила о начале строительства газопровода Baltic Pipe, который сможет бесперебойно снабжать и саму эту страну, и другие государства Евросоюза недорогим и качественным природным газом из Норвегии. Видимо, по некому стечению обстоятельств данное решение совпало по времени с заявлением польского правительства о том, что оно не даст разрешения на строительство в своих территориальных водах российского газопровода "Северный поток 2", которым планировалось соединить РФ и Германию, передает сегодня, 14 февраля, немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Предварительная схема газопровода Baltic Pipe

Предварительная схема газопровода Baltic Pipe. © Фото с сайта biznesalert.com

Как удалось выяснить немецким журналистам, польский энергетический концерн PGNiG еще в конце прошлого 2017 года зарезервировал для себя мощности будущего газопровода Baltic Pipe на срок 15 лет. Планируется, что пуск "Балтийской трубы" состоится уже в 2022 году. Она соединит польский город Свиноуйсце (где уже сегодня успешно работают терминалы по приемке сжиженного газа из танкеров) с побережьем Дании, куда норвежские газопроводы уже добрались. Пропускная способность Baltic Pipe составит 10 миллиардов кубометров в год, чего с лихвой хватит европейским потребителям как для полного отказа от услуг "Газпрома", так и для пробуждения у него гораздо большей сговорчивости в ценовых вопросах.

В настоящее время правительство Польши рассматривает заявку государственной газотранспортной компании Gaz-System, которая уже обратилась за получением разрешения на строительство. Согласно проекту, газопровод будет прокладываться исключительно в территориальных водах стран Евросоюза на расстоянии в 1 километр от побережья, что, помимо гарантий безопасности от диверсий с моря, позволит еще и серьезно удешевить строительство. Проектировщики уже заявили, что намерены уложиться в общую сумму 2 миллиарда долларов - это относительно невысокая цена за практически полную энергетическую независимость от России.

Теги: