Ан-148 под Москвой упал из-за «склероза»

13.02.2018 17:22Комментарии к записи Ан-148 под Москвой упал из-за «склероза» отключеныПросм.: 914

Всего один тумблер, который забыли включить. Столь тонкой оказалась грань между жизнью и смертью 65 пассажиров и 6 членов экипажа самолета Ан-148 авиакомпании "Саратовские авиалинии", погибших позавчера, 11 февраля, в страшной авиакатастрофе в Раменском районе Подмосковья. Соответствующие выводы экспертов содержатся в официальной информации Межгосударственного авиационного комитета (МАК), специалисты которого расследуют трагедию. Данные, полученные в результате анализа параметрического самописца разбившегося лайнера, сегодня, 13 февраля, были опубликованы на официальном сайте организации.

Акция памяти жертв катастрофы Ан-148 в Москве

Акция памяти жертв катастрофы Ан-148 в Москве. © Фото - Russia Today

Как следует из записи "черного ящика", ни командир Ан-148 "Саратовских авиалиний" Валерий Губанов, ни второй пилот Сергей Гамбарян не потрудились перед взлетом включить обогрев ППД - приемников полного давления, несмотря на то, что провести эту обязательную манипуляцию жестко предписывает руководство по летной эксплуатации самолета. В результате наружные датчики, представляющие собой трубки с мембраной (так называемые "трубки Пито"), банально забились льдом и снегом, а электронная система управления Ан-148 уже не могла получать с них корректные данные воздушной скорости. Все, что за этим последовало, явилось лишь следствием забывчивости экипажа, проявленной перед взлетом.

- Комиссия Межгосударственного авиационного комитета по расследованию катастрофы самолета Ан-148-100В RA-61704 информирует, что в лаборатории МАК завершена расшифровка данных бортового параметрического самописца и проведен предварительный анализ информации, — говорится в опубликованном сегодня официальном сообщении. - Особая ситуация начала развиваться примерно через 2 минуты 30 секунд после отрыва на высоте около 1300 метров и приборной скорости 465-470 километров в час, когда стали появляться расхождения в показаниях скорости от МВП1 (модуль воздушных параметров) (ППД1) левого летчика и МВП3 (ППД3, резервный). Предварительный анализ зарегистрированной информации, а также анализ аналогичных случаев, имевших место в прошлом, позволяют предполагать, что фактором развития особой ситуации в полете могли стать неверные данные о скорости полета на индикаторах пилотов, что, в свою очередь, было связано с обледенением ППД при выключенном состоянии систем их обогрева. Показатели параметрического самописца указывают, что обогрев ППД был выключен. Именно поэтому датчик показывал неправильную скорость.

Отметим, что в случае падения так называемой "приборной" скорости, первое, что делают пилоты - стремятся вернуть ее в нормальное состояние, чтобы избежать потери подъемной силы и последующего сваливания. Для этого допускается даже сознательное снижение воздушного судна, чтобы разогнать его. В случае с Ан-148, пилоты которого руководствовались ложными показаниями замерзших датчиков воздушной скорости, попытка парировать нештатную ситуацию привела к катастрофе.

Пока остается неясным еще одно обстоятельство: известно, что взлету с невключенным обогревом ППД на всех современных воздушных судах должна препятствовать звуковая и визуальная сигнализация. Правда, в мировой авиации были случаи, когда пилоты сами отключали навязчивую сирену, вынимая предохранитель соответствующей цепи на панели АЗС в кабине - например, если взлет по каким-то причинам задерживался, а сигнализация раздражала. Произошло ли это в случае с Ан-148 "Саратовских авиалиний" - покажет продолжающееся расследование.

Теги: