Россия скрыла гибель сотен своих солдат в Сирии

11.02.2018 14:04Комментарии к записи Россия скрыла гибель сотен своих солдат в Сирии отключеныПросм.: 45401

Страшный скандал разгорается в российском сегменте социальных сетей: "патриотически" настроенные граждане упрекают власти в сознательном сокрытии гибели в Сирии нескольких сотен наемников, воевавших под видом местных "ополченцев". По разным данным (разумеется, неофициальным) речь идет о числе убитых от 215 до 660. Первым эту информацию сообщил на своей официальной странице "ВКонтакте" бывший полевой командир российских террористов на украинском Донбассе Игорь Гиркин, более известный под псевдонимом Игорь Стрелков. Затем информация стала получать подтверждения и из других источников.

Последствия атаки на военную колонну в Сирии

Последствия атаки на военную колонну в Сирии. © Фото Reuters

В сети уже появились аудиозаписи перехвата переговоров с российскими военными,участвующими в сирийской операции. Из них можно сделать вывод об истинных масштабах произошедшего.

© Аудио из социальных сетей

По обрывочным сведениям от выживших очевидцев событий и тех, кто поддерживает с ними контакт через социальные сети и по мобильной связи, можно установить картину произошедшего лишь отрывочно. Однозначно понятно лишь то, что российские наемники из печально известной частной военной компании Вагнера под видом сирийских "ополченцев", поддерживающих диктатора Башара Асада, попытались захватить укрепленный район неподалеку от сирийского населенного пункта Хишам. Там находятся крупное нефтяное месторождение и несколько промышленных предприятий, которые официальному Дамаску очень хотелось взять под свой контроль. По официальным данная местность удерживалась повстанцами Сирийской свободной армии (FSA) и курдским ополчением, которые пользуются поддержкой Соединенных Штатов. Однако для сирийских правительственных войск и российских наемников оказалось большой неожиданностью то, что в укрепрайоне имелись и позиции армии США, которая давно воюет на территории Сирии в составе международной антитеррористической коалиции.

© Скриншоты из Twitter и "ВКонтакте"Сообщения о гибели российских наемников в Сирии

Сообщения о гибели российских наемников в Сирии

Сообщения о гибели российских наемников в Сирии

Сообщения о гибели российских наемников в Сирии

Сообщения о гибели российских наемников в Сирии

Как и принято у американских военных, отражение нападения на укрепрайон проводилось, в основном, силами ВВС - были задействованы боевые самолеты и вертолеты. При этом ни у сирийских правительственных военных, ни у наемников российской ЧВК Вагнера не было при себе даже элементарных средств ПВО, в результате чего колонна, выдвигавшаяся к американским позициям предсказуемо была полностью уничтожена еще на марше.

Официальные власти Российской Федерации, в частности Министерство обороны, уже выступили с заявлениями о произошедшем. В них факт уничтожения военной колонны в районе Хишама подтверждается и даже предсказуемо называется "актом американской агрессии", вот только участие в инциденте российских военных власти категорически отрицают, заявляя, что все это было исключительно "операцией сирийских ополченцев", которые "не согласовали свои действия с российской стороной". В некотором роде это даже можно считать правдой: наемники частной военной компании Вагнера, хотя и являются российскими гражданами, но формально не имеют никакого отношения к структурам Министерства обороны России и служат исключительно за денежное вознаграждение.

Однако самый сильный аргумент в пользу сокрытия чудовищных потерь личного состава - исключительно политический. На 18 марта в России запланированы очередные выборы президента, на которых баллотируется действующий глава государства Владимир Путин, а согласно законам страны одновременная гибель более 100 ее граждан обязывает власти объявить общенациональный траур. Делать это перед выборами никто не собирается: такое решение существенно демотивирует граждан.

Тем временем некоторые особо горячие российские "патриоты" начали даже высказывать в социальных сетях требования к руководству Кремля "немедленно объявить войну США". Разумеется, все они будут проигнорированы, а единовременную гибель более 200 граждан РФ власти максимально попытаются скрыть: формально наемники ЧВК Вагнера в составе российской армии не числятся, а их могилы будут разбросаны по всем регионам страны от Калининграда до Магадана. Благо масштабы государства таковы, что на 1-2 свежих захоронения на каждом кладбище никто попросту не обратит внимания.

Теги: