Бегство богатых россиян на Кипр ускорилось в 4 раза

10.02.2018 21:05Комментарии к записи Бегство богатых россиян на Кипр ускорилось в 4 раза отключеныПросм.: 208

Красть больше нечего: лишь только в России стали ощутимы первые последствия от исчерпания Резервного фонда и западных экономических санкций, как состоятельные граждане страны начали гораздо гораздо активнее с ней расставаться. По данным специалистов по иммиграции, в течение 2017 года спрос на паспорта Республики Кипр среди россиян с уровнем достатка выше среднего вырос в 4 раза, передает российское экономическое издание Finanz.ru.

Россияне - настоящие киприоты своей родины

Россияне - настоящие киприоты своей родины. © Фото с сайта eliaschristofi.com

Остров Кипр с его весьма приятной налоговой системой и строго соблюдаемой банковской тайной и ранее был в числе приоритетных направлений для богатых граждан России, желавших унести ноги подальше от ограбленного ими простого населения. Однако если раньше эту территорию предпочитали использовать как офшор для вывода и последующего хранения в местных банках денежных средств и регистрации компаний, качавших деньги из России, но не плативших там налоги, то теперь небольшое государство превратилось еще и в модное место для проживания. Причиной тому стали недавние изменения в местном законодательстве, которые сделали процедуру иммиграции состоятельных экс-россиян еще проще и привлекательнее.

- По итогам 2017 года количество запросов от граждан России на покупку недвижимости в различных государствах Европейского Союза многократно увеличилось, но самым популярным направлениям стал Кипр, - рассказали журналистам в международном консалтинговом агентстве Knight Frank. - На острове спрос на дома и квартиры среди россиян подскочил сразу в 4 раза. В 2017 году власти Республики Кипр отменили налог на недвижимость, а годом ранее - сняли нижний порог инвестиций в экономику своей страны, необходимый для получения гражданства ЕС. Теперь при покупке недвижимости иностранцы получили автоматическое право оформить гражданство не только себе, но и супруге, детям в возрасте до 28 лет и родителям; не платить налоги на дивиденды, проценты по банковским вкладам и доходу от аренды. Кроме того, власти Кипра освободили покупателей недвижимости от уплаты налога на переход права собственности при приобретении новостройки и снизили его на "вторичное" жилье c 8% до 4%. В 2017 году россияне, в основном, приобретали жилье в Лимассоле с бюджетом от 1 до 5 млн евро, а наибольшим спросом пользовались новостройки недалеко от моря. Судя по всему, на Кипре экс-россияне собираются не только отдыхать, но и зарабатывать: помимо квартир и домов серьезно вырос спрос также на офисную недвижимость.

Тем не менее, Кипр - не единственная "тихая гавань", где богатые россияне собираются переждать неизбежные потрясения на своей родине, а возможно - и ее распад. Точно так же вырос спрос на дома и квартиры в других развитых государствах Евросоюза: например, на Мальте, в Италии и Германии россияне стали покупать недвижимость в 2 раза чаще. Как отмечают риэлторы, наиболее популярными у богатых "бывших русских" являются квартиры стоимостью от 1 до 2 миллионов евро. При этом состоятельные российские эмигранты стараются не селиться в крупных европейских городах, а выбирают жилье поближе к природе и подальше от посторонних глаз. Например, во Франции они массово скупают апартаменты в курортных Каннах, а в Италии - в окрестностях озер Гарда и Комо.

Теги: