Лже-«Беларусбанк» крадёт деньги в Instagram

10.02.2018 13:38Комментарии к записи Лже-«Беларусбанк» крадёт деньги в Instagram отключеныПросм.: 116

С давно известным в мире, но пока относительно новым для Беларуси способом мошенничества столкнулись клиенты крупнейшего в нашей стране ОАО "АСБ Беларусбанк". На популярном фотохостинге Instagram появились злоумышленники, создавшие несколько аккаунтов с символикой этой финансовой организации, сходных с ней "до степени смешения". От имени банкиров они предлагают поделиться с ними конфиденциальной информацией с пластиковых карт якобы для "начисления бонусов", передает сегодня, 10 февраля, пресс-служба "Беларусбанка".

От имени "Беларусбанка" в Instagram орудуют мошенники

От имени "Беларусбанка" в Instagram орудуют мошенники. © Фото с сайта primepress.by

Что происходит далее - знакомо каждому человеку, так или иначе сталкивавшемуся с сетевым мошенничеством. Говоря проще, вместо получения "бесплатного сыра" владелец карт-счета лишается всех денежных средств на нем.

- В популярной социальной сети Instagram действуют ложные аккаунты, схожие по наименованию и символике с официальным аккаунтом "Беларусбанка", - рассказали журналистам в пресс-службе финансовой организации. - Они предлагают клиентам банка отправить фото лицевой стороны их банковской платежной карты якобы для пополнения карт-счета на сумму от 5 до 100 белорусских рублей. Сообщаем, что ОАО "АСБ Беларусбанк" не имеет никакого отношения к указанным аккаунтам и информации, размещенной в них. Напоминаем, что номер карты, срок ее действия, код безопасности на оборотной стороне карты являются конфиденциальной информацией, и ее разглашение может быть использовано мошенниками в корыстных целях.

Также в "Беларусбанке" напомнили, что в сети Instagram у него есть лишь один официальный аккаунт. И, разумеется, никаких "акций по пополнению карт-счетов в обмен на фото" с него никогда не проводилось и не проводится.

Пока неясно, почему мошенники предпочитают "окучивать" именно клиентов "Беларусбанка", основная часть акций которого принадлежит государству - на этот счет можно строить лишь предположения. Одно из них - причина кроется в наибольшем среди белорусских банков количестве клиентов, среди которых в полном соответствии с теорией вероятности можно найти и большее количество чересчур доверчивых людей. Другое - значительная часть карт "Беларусбанка" является так называемыми "зарплатными". В частности, они выдаются работникам бюджетных организаций, которые вряд ли хорошо знакомы с интернет-технологиями и способами мошенничества, а значит - заполучить желанные платежные данные путем нехитрой социальной инженерии становится проще.

Что же произойдет, если все-таки отправить представителям лже-"Беларусбанка" фото своей кредитной карты? Все очень просто: ее номера и CVS-кода на обратной стороне вполне достаточно для совершения платежей в интернете - например, при покупке товаров в онлайн-магазинах, расчетах с сервисами такси вроде Uber, оплате различных услуг и т.д. Как правило, мошенники не рискуют получать "купленные" таким образом товары на свое имя: для этой цели нанимаются так называемые "дропы" - люди, согласные сходить за посылкой и за небольшой процент передать ее мошеннику. Согласно белорусскому законодательству всем участникам преступных схем грозит тюрьма, но привлечь их к ответственности правоохранителям не так уж и просто, поскольку орудуют мошенники, как правило, из-за рубежа.

Теги: