Посол России посмотрит «Смерть Сталина» в Беларуси

07.02.2018 13:29Комментарии к записи Посол России посмотрит «Смерть Сталина» в Беларуси отключеныПросм.: 69

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков намеревается посмотреть запрещенную у него на родине британскую кинокомедию «Смерть Сталина» в одном из минских кинотеатров. Соответствующее заявление российский дипломат сделал, отвечая сегодня, 7 февраля, на вопросы журналистов во время своей пресс-конференции в белорусской столице, передает «Радио Свобода».

Посол России в Беларуси Александр Суриков

Посол России в Беларуси Александр Суриков. © Фото БелаПАН

Напомним, что скандальному фильму британского режиссера Арландо Ивануччи сначала выдали прокатное удостоверение на показ в Российской Федерации, а затем - отозвали его. Свое решение Министерство культуры России обосновало наличием в картине "запрещенных материалов" и тем, что она "подрывает устои государства". В то же время Министерство культуры Беларуси, специальная комиссия которого также просмотрела фильм, не нашла в нем никаких нарушений законодательства нашей страны и официально разрешила показ без каких-либо ограничений. Поэтому у главы российского посольства, работающего на территории Беларуси, появилась возможность, в отличие от своих соотечественников, оценить тонкий британский юмор лично, чем он и решил воспользоваться.

- Я не могу понять наше Министерство культуры, которое сначала вроде бы выдало лицензию на этот фильм, а затем ее отозвало, - рассказал российский посол Александр Суриков во время пресс-конференции в Минске. - Я думаю, что единственная причина, отзыва такой лицензии в том, что у всех, начиная со Сталина, остались какие-то родные. Я пока фильм не смотрел, но знаю, что он в гротескном плане показывает борьбу за власть в Советском Союзе. Это история не России и не Беларуси, это история Союза Советских Социалистических Республик. А в истории бывает все - и истории не нужно бояться. Нужно делать выводы и не повторять ошибок.

Напомним, что фильм "Смерть Сталина", официально разрешенный к показу Министерством культуры Беларуси, выходит на столичные экраны уже завтра, 8 февраля. Права на показ британской комедии приобрели два белорусских кинопрокатчика: частная сеть кинотеатров Silver Screen (она покажет "Смерть Сталина" в своих залах, находящихся в крупных торговых центрах Dana Mall и "Арена Сити"), а также "Falcon Club Бутик Кино", кинозал которого работает в отеле Falcon на проспекте Победителей. Государственный "Киновидеопрокат", которому принадлежит сеть остальных кинотеатрах на территории Беларуси, права на показ "Смерти Сталина" покупать не стал, хотя в последние дни сотни зрителей стали обращаться к руководству организации с просьбой пересмотреть свое решение.

Теги: