93% предприятий России зависят от импорта

06.02.2018 20:31Комментарии к записи 93% предприятий России зависят от импорта отключеныПросм.: 190

Предвыборные сказки для умственно недалекого электората об "импортозамещении", "подъеме с колен" и "санкциях, которые только на пользу" разбились о суровую российскую реальность: 93% промышленных предприятий РФ в принципе не могут обойтись без иностранного оборудования, инструментов, технологий и сырья. При этом доля импортозависимых производств после объявления в 2014 году политики опоры на собственные силы ввиду ухудшения отношений с Западом не только не сократилась, а напротив выросла. В самом начале эпопеи с "импортозамещением" она составляла лишь 70%. Интересно, что столь обескураживающие данные содержатся даже не в материалах оппозиции, а в научной публикации государственного РАНХиГС "Мониторинг экономической ситуации в России", передает сегодня, 6 февраля, экономическое издание Finanz.ru.

Производство валенок в России

Производство валенок в России. © Фото с сайта pixanews.com

Именно зависимость от импорта оборудования, комплектующих, сырья и технологий эксперты РАНХиГС называют главным тормозом, мешающим России ускорить темпы роста экономики: на данный момент они топчутся в пределах 1,5-2% в год. При этом самая печальная ситуация складывается с оборудованием, на котором производят промышленную продукцию: большинство необходимых станков, механизмов и линий в России не выпускаются в принципе, а закупать многие из них за рубежом, как это делалось ранее, теперь не позволяют санкции.

Лишь немногим лучше ситуация с сырьем. В 2015 году 22% опрошенных экспертами руководителей промышленных предприятий выражали готовность перейти с его закупок в порядке импорта на отечественные аналоги. Правда, в 2017 году таких оптимистов осталось лишь 7%, поскольку оказалось, что качество российского сырья не выдерживает никакой критики.

Вполне естественно, что такая ситуация напрямую отражается на экспортно-импортных показателях всей страны. К примеру, как сообщили в Федеральной таможенной службе, за период с января по ноябрь прошлого 2017 года закупки в дальнем зарубежье различных машин и механизмов подскочили сразу на 28%, а доля такой продукции в общем российском импорте достигла 51%.

Она была бы еще выше, если бы не санкции: как известно, поставлять в Россию продукцию, которая может быть использована в военных целях, и вовсе запрещено. Что, к слову, уже не замедлило сказаться на программе перевооружения российской армии. К примеру, недавно военно-промышленный портал FlotProm сообщил о задержке сдачи в эксплуатации нового российского ракетного корабля "Вышний Волочек" из-за проблем с главным двигателем. Ранее турбодизели на боевые суда данной серии поставляла германская компания MTU, но после введения санкций продавать их в Россию запрещено. В результате российские кораблестроители обратились к китайским специалистам и закупили у них двигатели CHD, являющиеся лицензионной копией старых немецких дизелей Deutz. В них в итоге были выявлены фатальные дефекты, делающие эксплуатацию боевых кораблей невозможной.

Теги: