В Беларуси «Смерть Сталина» разрешили к показу

05.02.2018 15:27Комментарии к записи В Беларуси «Смерть Сталина» разрешили к показу отключеныПросм.: 238

Беларусь в очередной раз не стала следовать творящемуся в соседней России неосоветскому политическому маразму и пошла своим путем: Министерство культуры нашей страны официально разрешило к показу скандальную британскую кинокомедию "Смерть Сталина". Об этом журналистам сообщил начальник Управления по кинематографии белорусского Минкульта Александр Рыдван, передает сегодня, 5 февраля, "Радио Свобода".

Кадр из фильма "Смерть Сталина"

Члены политбюро у умирающего вождя. © Кадр из фильма "Смерть Сталина"

Накануне специальная комиссия Министерства культуры просмотрела фильм "Смерть Сталина", предоставленный на диске представителями прокатчика, уточнил он. Никаких нарушений белорусского законодательства в картине при этом обнаружено не было, а значит она может получить официальное прокатное удостоверение на показ в нашей стране.

- В ходе просмотра фильма «Смерть Сталина» специалистами нашего министерства нарушений законодательства Республики Беларусь не выявлено, - рассказал Александр Рыдван. - Направлять фильм в Республиканскую экспертную комиссию (РЭК) по предотвращению пропаганды порнографии, насилия и жестокости считаем нецелесообразным. Замечаний по дальнейшему прокату фильма на территории РБ у министерства не имеется.

Права на демонстрацию "Смерти Сталина" в Беларуси приобрели два частных прокатчика: сеть кинотеатров "Silver Screen" (его залы, в основном, работают в крупных торговых центрах) и "Falcon Club Бутик Кино", находящийся в столичном отеле Falcon. Государственный "Киновидеопрокат", владеющий основной сетью кинотеатров по всей стране, покупать права не стал, мотивировав это тем, что в картине, по мнению искусствоведов, "нет кино". Однако теперь, после фактически бесплатной рекламной кампании от Министерства культуры соседней России, запретившего британскую кинокомедию на территории РФ, государственный прокатчик может и пересмотреть свое решение: возникшая шумиха практически гарантирует полные залы и огромную кассу.

В социальных сетях уже вовсю шутят о перспективах организации "кинотуров" из соседней России по аналогии с поездками за "санкционной" продуктовой продукцией, запрещенной в РФ, но свободно продающейся в Беларуси. По мнению интернет-острословов, поездку в Беларусь на фильм "Смерть Сталина" россияне вполне могут совместить с посещением музея "Линия Сталина" и стрижкой в не менее скандальном барбершопе "Чекист" на улице Тимирязева в Минске.

Напомним, что в самой России обсуждение фильма "Смерть Сталина" уже дошло до откровенного мордобоя. Так, 42-минутный диалог о роли советского диктатора в истории в прямом эфире московской радиостанции "Комсомольская правда" между политическими обозревателями Максимом Шевченко и Николаем Сванидзе завершился обоюдной дракой, которая попала на видео.

Теги: