Во Львове ночью сгорел храм УПЦ МП (ВИДЕО)

04.02.2018 13:08Комментарии к записи Во Львове ночью сгорел храм УПЦ МП (ВИДЕО) отключеныПросм.: 120

В украинском Львове в ночь на сегодня, 4 февраля, сгорел небольшой деревянный храм Святого равноапостольного князя Владимира, принадлежащий Украинской православной церкви Московского патриархата. По свидетельству очевидцев, пожар начался изнутри здания около 2:30 по местному времени, передает украинский телеканал ТСН.

Украинские спасатели вскрывают горящий изнутри храм

Украинские спасатели вскрывают горящий изнутри храм. © Скриншот из видео

Жители микрорайона Сыхов, где находилась церковь, позвонили в пожарную службу. На место прибыли спасатели, которым пришлось вскрывать двери культового здания. Это им удалось, и примерно в течение часа пожар был потушен, правда, все внутреннее убранство храма, включая иконы и другую церковную утварь, успело выгореть.

Версии причин пожара существенно расходятся. Православные священники Московского патриархата заявляют, что это был намеренный поджог, совершенный украинскими националистами. В то же время факты, с которыми пока согласны в ГСЧС Украины, подтверждают, что все дело в неисправной электропроводке, поскольку пожар начался изнутри запертого помещения.

- Огонь уничтожил примерно 100 квадратных метров перекрытия, купольную часть храма и украшения, - рассказал журналистам заместитель начальника ГУ ГСЧС Украины по Львовской области Виталий Туровцев. - На момент прибытия первого подразделения спасателей, горением бала охвачена купольная часть с внутренней стороны, а дверь в храм была закрыта. Наши первоочередные меры были направлены на локализацию пожара.

© Видео - телеканал ТСН

В то же время представители УПЦ МП уверены, что все произошло из-за поджога. Якобы, украинские националисты бросили в окно культового здания бутылку с зажигательной смесью.

- Вот здесь разбили окно и туда бросили зажигательную смесь, - рассказывает журналистам настоятель храма Владимир Кузьо. - У нас нет никакой подведенной электрики. У нас был только аккумулятор, который дает 12 вольт, и от которого невозможно даже искру получить. А когда мы выходим из церкви, мы его выключаем.

В то же время специалисты ГСЧС Украины обнаружили на месте пожара частички оплавленной медной электропроводки, стекло и обгоревший мусор. Все это направили на экспертизу, которая в течение трех дней должна установить истинную причину возгорания. По факту происшедшего уже начато уголовное производство.

Теги: