В Беларуси задержан фермер-рабовладелец

02.02.2018 17:45Комментарии к записи В Беларуси задержан фермер-рабовладелец отключеныПросм.: 387

Жуткая история в духе средневековья в течение нескольких лет продолжалась в одной из тихих на первый взгляд деревень Вилейского района Минской области. Местный индивидуальный предприниматель сделал 30-летнего сельчанина своим рабом и под угрозой физической расправы заставлял трудиться на своем приусадебном участке. Больше всего поражает безразличие местных жителей: они знали о происходящем, но "от греха подальше" предпочитали не вмешиваться в ситуацию, передает сегодня, 2 февраля, пресс-служба Минского областного УВД.

Помощь жертве рабства XXI века в итоге пришла от людей в погонах. Да и то лишь тогда, когда родственники пострадавшего сообщили в милицию о его пропаже без вести. Выяснилось, что мужчина не только сбежал от своего "хозяина", но и покинул родную деревню, чтобы тот его не нашел. В итоге правоохранители обнаружили беглеца на железнодорожном вокзале в Витебске, причем меньше всего на свете мужчина хотел возвращаться домой. Когда он аргументированно объяснил причины своего бегства, к делу подключились уже сотрудники Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми.

© Фото - пресс-служба УВД Минской областиВ Минской области задержан предприниматель-рабовладелец

В Минской области задержан предприниматель-рабовладелец

В Минской области задержан предприниматель-рабовладелец

- По словам потерпевшего, примерно два года назад он услышал от знакомых, что предприниматель, проживающей в соседней деревне, ищет людей для работы на приусадебном участке и уходу за животными, - рассказали журналистам в пресс-службе Минского областного УВД. - Поскольку на тот момент мужчина не имел постоянной работы, он решил попробовать наняться к частнику. Первые полгода все шло более-менее нормально: работодатель платил деньги и даже выдавал одежду своим наемным сотрудникам. Но с течением времени денег он стал платить все меньше и меньше, а примерно с середины 2016 года прекратил их выдавать вовсе. Естественно, что работникам такое отношение не понравилось, и они перестали приходить на работу. А вот их отсутствие не понравилось уже самому предпринимателю. Зная, что один из его бывших работников живет в соседней деревне, "бизнесмен" через пару дней приехал к нему домой, избил, затолкал в багажник своего автомобиля и отвез к себе на участок. Там предприниматель снова заставил мужчину на себя работать. По словам потерпевшего, работодатель постоянно угрожал ему физической расправой, не стеснялся пускать в ход кулаки по любому поводу. За несколько дней он настолько запугал мужчину и подавил его волю, что тот просто боялся ослушаться, не говоря уже о том, чтобы идти в милицию. Помощи мужчине ждать было неоткуда, так как кроме престарелого отца близких родственников у него не было, а немногие оставшиеся односельчане предпочитали не лезть в чужие дела. Иногда мужчина пытался высказывать какой-то протест, но все его попытки не выйти на работу жестко пресекались предпринимателем, который, вероятно, уже стал считать потерпевшего своей собственностью. Несколько раз предприниматель, чтобы работник не сбежал, приковывал его цепью в сарае и оставлял в таком положении на всю ночь. В конце концов мужчина не выдержал и сбежал от своего мучителя, а чтобы тот его не нашел - уехал из родной деревни в Витебск.

© Видео - пресс-служба УВД Минской области

Во время выезда в усадьбу "рабовладельца" милиционеры обнаружили там не только явные следы пребывания "рабов" (в частности, цепи, которыми их приковывали), но и убедительные аргументы, благодаря которым предприниматель заставлял сельчан работать на себя бесплатно - два незарегистрированных охотничьих ружья и множество патронов к ним. Уже установлено, что сбежавший мужчина был не единственным тружеником поневоле - рабами становились и другие местные жители. С ними сейчас беседуют сотрудники Вилейского районного отдела Следственного комитета Беларуси, а сам неудачливый рабовладелец задержан и водворен в изолятор временного содержания.

Теги: