В Минске осудили трёх авторов «Регнума»

02.02.2018 15:18Комментарии к записи В Минске осудили трёх авторов «Регнума» отключеныПросм.: 221

Минский городской суд сегодня, 2 февраля, по достоинству оценил старания трех задержанных еще в декабре 2016 года пропагандистов российского информагентства "Регнум" Сергея Шиптенко, Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина - все они получили по 5 лет лишения свободы. Однако судьи проявили гуманизм: наказание назначено с отсрочкой исполнения на 3 года, а осужденные освобождены из-под стражи под подписку о невыезде, передает белорусское информагентство БелаПАН.

Пропагандисты "Регнума" в зале суда

Пропагандисты "Регнума" в зале суда. © Фото с сайта sputnik.by

Всем троим ранее было предъявлено обвинение по статье 130 УК Беларуси - "Разжигание межнациональной или межрелигиозной розни". Именно его лингвистическая экспертиза обнаружила в публиковавшихся на сайте "Регнума" материалах авторства задержанных, утверждавших, что "белорусского народа не существует, а белорусы являются частью русского этноса" и что "белорусский язык - всего лишь диалект русского". В своих материалах они открыто исповедовали идеологию так называемого "западно-русизма", призывающую к вхождению Беларуси в состав Российской Федерации.

Также двоих из обвиняемых ранее обвиняли в незаконной предпринимательской деятельности, поскольку они получали деньги за свою деятельность как непосредственно из Москвы, так и от российского посольства в Минске. Однако в ходе судебного разбирательства данное обвинение было снято.

Теперь у всех троих осужденных есть по 10 дней на обжалование приговора Мингорсуда, в течение которых они будут находиться уже не в СИЗО, где провели по 14 месяцев, а под подпиской о невыезде. Если кассационные жалобы не будут поданы, приговор вступит в законную силу. Отсрочка исполнения наказания означает, что в течение трех лет осужденные будут состоять на учете в Уголовно-исполнительной инспекции РУВД по месту жительства и регулярно там отмечаться. Также они обязаны официально трудоустроиться, уведомлять уголовно-исполнительные органы обо всех изменениях места работы либо жительства и соблюдать ряд ограничений в поведении.

В случае, если в течение трех лет осужденные не нарушат требований надзора, не совершат иных преступлений и не будут привлекаться к административной ответственности, белорусское законодательство предусматривает освобождение от наказания и погашение судимости. Если же за это время пропагандисты "Регнума" натворят что-либо еще, то к новому наказанию будет автоматически добавлен неотбытый срок лишения свободы по сегодняшнему приговору.

Теги: