В Минске начали штрафовать «зайцев» по-новому

01.02.2018 14:17Комментарии к записи В Минске начали штрафовать «зайцев» по-новому отключеныПросм.: 532

Государственное предприятие "Минсктранс", наконец, разъяснило, по какому принципу в белорусской столице теперь будут штрафовать за безбилетный проезд. Если раньше все было просто (штраф жестко привязывался к базовой величине и составлял ее половину), то теперь обновленный Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях в рамках своей статьи 18.30, предусматривает для "зайцев" наказание от 0,5 до 1 базовой. О том, кому придется заплатить вдвое дороже, сегодня, 1 февраля, рассказал официальный сайт "Минсктранса".

В Минске начали штрафовать "зайцев" по-новому

В Минске начали штрафовать "зайцев" по-новому. © Фото - "Минск-Новости"

Если кратко, то дешевле всех отделаются "раскаявшиеся и осознавшие" безбилетники. Штраф для них по-прежнему составляет 0,5 базовой величины, что на сегодня равняется 12 рублям 25 копейкам, а заплатить его контролеру необходимо на месте, полностью признав при этом свою вину. Приятный бонус - в этом случае на нарушителя не будут составлять протокол об административном правонарушении, а значит - факт привлечения к административной ответственности не попадет в базу данных и не испортит "карму" (как известно, в отношении граждан, ранее нарушавших КоАП, наказание за следующие проступки может быть строже).

Если при себе у безбилетника таких денег нет, но есть документ, удостоверяющий личность, в его отношении вынесут постановление о привлечении к административной ответственности за безбилетный проезд, данные о котором неизбежно попадут в соответствующую базу. Штраф в этом случае также составит 0,5 базовой величины, а на его уплату нарушителю дается 1 месяц. Если не заплатить 12,25 BYN вовремя, будет применена часть 1 статьи 15.3 ПИКоАП, а к сумме штрафа добавятся еще 2 базовые величины (49 BYN). Таким образом, вместо 12,25 придется отдать в бюджет родного государства уже 61 рубль 25 копеек.

В случае, если безбилетник отказывается признавать свою вину и платить штраф на месте, а документа, удостоверяющего личность, у него при себе нет, либо напрочь отсутствует желание таковой предъявлять, разбираться с "зайцем" будут уже "по-плохому". Для этого будут привлечены сотрудники милиции, которые в соответствии с частью 1 статьи 10.2 КоАП составят в отношении безбилетного пассажира протокол, а затем передадут его в суд. Если в ходе административного процесса вина безбилетника будет доказана, ему назначат штраф от 0,5 до 1 базовой величины. На его уплату, как и в предыдущем случае, предоставляется 1 месяц со дня вступления постановления в силу. Если не заплатить вовремя - придется раскошелиться еще на 2 базовых в соответствии с частью 1 статьи 15.3 ПИКоАП. Итого максимальный штраф в случае "качания прав" в суде и затягивания с оплатой составит 73,50 BYN.

Новые штрафы для "зайцев"

Новые штрафы для "зайцев". © Инфографика - ГП "Минсктранс"

Напомним, что недавно президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Декрет №1 "О содействии занятости населения", согласно которому неработающие граждане будут платить за проезд в общественном транспорте по 100-процентному тарифу (для всех остальных стоимость билета продолжит оставаться частично дотируемой государством). Правда, как именно это будет осуществляться на практике - пока не известно.

Теги: