Белорусы стали пить на 30% меньше спиртного

31.01.2018 20:19Комментарии к записи Белорусы стали пить на 30% меньше спиртного отключеныПросм.: 72

Здоровый образ жизни становится все более привлекательным для жителей Беларуси, причем повлияли на это не столько цены и акцизы на табак и алкоголь (их государство пока сдерживает на относительно доступном уровне), сколько желание жить дольше и интереснее. Свидетельство тому - итоги очередного социологического исследования, опубликованные на официальном сайте Национального статистического комитета (Белстата).

Белорусы стали пить на 30% меньше спиртного

Белорусы стали пить на 30% меньше спиртного. © Фото с сайта ytimg.com

В ходе мероприятия социологи изучили мнения свыше 6000 человек, которым задавали вопросы об их отношении к здоровому образу жизни и наличии вредных привычек. Результаты приятно удивили специалистов.

- В Беларуси наблюдается стойкая позитивная динамика в снижении потребления алкогольных напитков, - рассказала журналистам первый заместитель председателя Национального статистического комитета Елена Кухаревич. - По сравнению с 2011-м в прошедшем 2017 году употребление алкоголя уменьшилось на 5,1 литра, или на 32,7% в процентном выражении на душу населения. Можно сделать вывод, что белорусы становятся более приверженными к ведению здорового образа жизни и избавлению от вредных привычек.

Интересовали социологов и причины, по которым белорусы все еще продолжают употреблять алкоголь, пусть и в гораздо меньших количествах. В качестве основного повода выпить абсолютное большинство опрошенных назвало необходимость снятия стресса - так заявили 95% потребителей крепких спиртных напитков и 76% любителей пива.

Еще одно интересное наблюдение сотрудников Белстата - то, что белорусы начали гораздо активнее расставаться с никотином. При этом мужчины бросают курить намного чаще, чем женщины - за последние 8 лет число курильщиков среди представителей сильного пола сократилось сразу на 7%, в то время как прекрасного - лишь на 1%. Правда, необходимо делать поправку на то, что среди женщин активных курильщиков изначально было меньше, чем среди мужчин.

Теги: