Агентство Fitch повысило кредитный рейтинг Беларуси

27.01.2018 14:52Комментарии к записи Агентство Fitch повысило кредитный рейтинг Беларуси отключеныПросм.: 73

Несмотря на сложную ситуацию в регионе и "схлопывание" рынка соседней России, страдающей от западных санкций и низких нефтяных котировок, белорусские власти достойно справляются с ситуацией в отечественной экономике, что уже заметили и на Западе. Всемирно известное финансовое агентство Fitch вчера, 26 января, повысило суверенный кредитный рейтинг Беларуси с "B-" до "В". Прогноз при этом обозначен как "Стабильный", говорится в пресс-релизе, уже опубликованном на официальном сайте Fitch.

Агентство Fitch повысило кредитный рейтинг Беларуси

Агентство Fitch повысило кредитный рейтинг Беларуси. © Фото с сайта azernews.az

Очевидно, что на выводах зарубежных экономистов сказались весьма неплохие показатели белорусской экономики. Стране в последние годы фактически удалось обуздать инфляцию национальной валюты, при этом не только нарастив золотовалютные резервы, но и благополучно выполнив свои обязательства по погашению очередной партии евробондов на сумму в 800 миллионов долларов. Все это свидетельствует об имидже Беларуси как весьма добросовестного заемщика, давать кредиты которому можно без опаски.

- Краткосрочные риски внешнего финансирования Беларуси уменьшились из-за предварительного финансирования в 2017 году платежей, подлежащих погашению в 2018 году путем рыночных и официальных заимствований, а также из-за увеличения международных резервов, - говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства Fitch. - Валовые международные резервы выросли до 7,3 млрд долларов США по состоянию на конец 2017 года с прежних 4,9 миллиарда (в конце позапрошлого 2016 года), чему способствовали как экспортные поступления, так и покупка Национальным банком иностранной валюты у резидентов. Чистая резервная позиция улучшилась и остается положительной. Ликвидность на местном рынке и доходы правительства, полученные от таможенных пошлин и торговли нефтепродуктами, еще сильнее снижают риски краткосрочного финансирования. Валовая потребность внешнего финансирования Беларуси (дефицит текущего счета плюс средне- и долгосрочные заимствования) сократилась до 101% ее международных резервов с предыдущего пика в 223% в 2014 году. Устойчивое снижение рисков рефинансирования будет зависеть от продолжающегося прогресса в диверсификации внешних источников финансирования, возможности рефинансирования двустороннего долга России и дальнейшего развития внутреннего рынка. При этом следующее погашение еврооблигаций не планируется до 2023 года.

Что выводы международных экспертов могут означать для самой Беларуси? Прежде всего то, что брать кредиты на Западе для их инвестирования в отечественную экономику можно будет гораздо проще и под менее высокий процент. Возможно, Беларуси, наконец, удастся договориться о новых денежных вливаниях с Международным валютным фондом, который, как известно, выдает кредиты на гораздо более выгодных условиях, чем соседняя Россия. Напомним, что недавно МВФ выставил нашей стране два условия для возобновления сотрудничества - упразднение "налога на тунеядцев" и отказ от политики искусственного натягивания средней зарплаты до печально известного показателя "всем по 500 $". При этом первое условие - отмену "налога на тунеядцев" - белорусский президент Александр Лукашенко уже выполнил позавчера, 25 января.

Теги: