Всем «тунеядцам» Беларуси вернут уплаченный налог

26.01.2018 13:18Комментарии к записи Всем «тунеядцам» Беларуси вернут уплаченный налог отключеныПросм.: 321

Радостная новость для всех белорусов, которые уплатили "налог на тунеядство", предусмотренный отмененным вчера, 25 января, Декретом Президента №3: всю сумму государство им вернет. Новый президентский Декрет №1 "О мерах по содействию занятости населения", заменяющий предыдущий, никаких "сборов на финансирование государственных расходов" уже не предусматривает, а значит - государство оказалось должно некоторым своим гражданам. Возвращать долги оно начинает сразу же после вступления нового документа в силу, а соответствующие официальные разъяснения только что были опубликованы на официальном сайте белорусского Министерства по налогам и сборам.

Беларусь начинает возврат "тунеядцам" уплаченного "налога на тунеядство"

Беларусь вернет "тунеядцам" уплаченный "налог на тунеядство". © Фото с сайта pinimg.com

Чтобы получить обратно свои кровные 20 базовых величин (это на время действия Декрета №1 составляло 360 белорусских рублей), "теперь уже не тунеядцы" должны обратиться в свою налоговую инспекцию по месту жительства. Там придется написать соответствующее заявление.

- Возврат сбора на финансирование государственных расходов гражданам будет осуществляться на основании их заявлений в порядке, установленном законодательством, - говорится в официальном разъяснении Министерства по налогам и сборам Беларуси. - В соответствии с пунктом 18.3 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь № 200 от 26 апреля 2010 г., зачет, возврат сумм налогов, сборов (пошлин), пеней является административной процедурой, осуществляемой налоговыми органами. Указанная административная процедура осуществляется на основании письменного заявления заинтересованного лица, с представлением паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина. Подача заявления может быть осуществлена как самим заинтересованным лицом, так и его представителем, действующим на основании доверенности, оформленной в порядке, установленном гражданским законодательством.

В МНС Беларуси также уточнили, что возврат ранее уплаченных "тунеядцами" государству 360 рублей может быть произведен двумя путями: перечислением на их лицевые счета в белорусских банках (для этого вместе с заявлением в налоговую инспекцию по месту жительства необходимо подать также свои банковские реквизиты) либо наличными. Реализация второго варианта возложена на государственный "Беларусбанк" - в его кассах и будут возвращать "экс-тунеядцам" их деньги. Срок исполнения всей административной процедуры составляет 1 месяц со дня подачи заявления.

Отметим, что исполнить свои вновь возникшие обязательства перед гражданами государству будет не так уж и трудно: принципиально законопослушных людей, исполнивших требования Декрета №3 и уплативших скандальный "сбор на финансирование государственных расходов" во всей стране набралось лишь чуть более 50 тысяч. Остальные "тунеядцы" (их тогда предварительно насчитали около 470 тысяч человек) требование главы государства принципиально проигнорировали и ничего платить не стали, а многие из них даже вышли на улицы в ходе массовых акций протеста как в белорусской столице, так и в регионах.

Теги: