С рынка лекарств уберут частных посредников

26.01.2018 18:43Комментарии к записи С рынка лекарств уберут частных посредников отключеныПросм.: 188

Лекарства в белорусских аптеках в скором будущем должны будут ощутимо подешеветь - это произойдет, как только с фармацевтического рынка уберут частные компании-посредники. Соответствующее распоряжение президент страны Александр Лукашенко отдал сегодня, 26 января, во время рабочей поездки на столичное предприятиее "Минскинтеркапс", производящее отечественные медицинские препараты, передает белорусское информагентство БелаПАН.

В Беларуси подешевеют лекарства

В Беларуси подешевеют лекарства. © Фото - БелаПАН

Глава государства не намерен мириться с ситуацией, при которой разница в цене на лекарства в Беларуси и странах-соседях иногда составляет до десяти раз. Такова "накрутка" частных посреднических структур, оптом поставляющих в аптеки жизненно необходимые препараты. Выход из данной ситуации белорусский лидер видит во взятии фармацевтического рынка под строгий государственный контроль

- Полностью должна быть создана в текущем году в первом полугодии полностью прозрачная и подконтрольная вам монополизированная система производства и реализации лекарственных препаратов, и отечественных, и импортных, - распорядился Александр Лукашенко. - Это касается всей страны. Посредники нас обдирают наголо, давайте разбираться с этой проблемой. Эта проблема не только у них, в сфере фармотрасли, я уже десять раз говорил о посредничестве. Заработок посредников порой составляет половину от цены товара. Это удорожает товар. Почему мы не занимаемся этим вопросом? Это вопрос номер один. У Шуневича спросите или у Вакульчика (министра внутренних дел и председателя КГБ - прим.ред.), и они вам расскажут, откуда все проблемы. Проблемы в посредниках: покупают за рубль — продают за десять. Если мы разрешаем какое-то посредничество, пусть министр или губернатор поставит свою подпись. В случае возникновения вопросов со стороны правоохранительных и контролирующих структур именно эти чиновники потом и будут нести ответственность за принятое решение. Мы огромные деньги теряем. При посредничестве самая коррупция. Отсюда берут деньги на взятки и прочее.

© Видео - телеканал "Беларусь 1"

При этом, как было отмечено во время посещения предприятия "Минскинтеркапс" главой государства, белорусские фармакологи в последние годы добились значительных успехов в зарабатывании валюты для страны. Только в прошлом году они отправили на экспорт своей продукции на сумму более 150 миллионов долларов. И останавливаться на достигнутом предприятия фармацевтической отрасли отнюдь не намерены.

Теги: