Лукашенко отменил «налог на тунеядцев»

25.01.2018 19:50Комментарии к записи Лукашенко отменил «налог на тунеядцев» отключеныПросм.: 275

Ранее замороженный президентский "Декрет о налоге с тунеядцев", вокруг которого было сломано немало копий, состоялось немало массовых уличных акций протеста и прогремело множество споров в обществе, окончательно похоронен. Сегодня, 25 января, Александр Лукашенко подписал взамен ему новый документ: Декрет №1 "О мерах по содействию занятости населения", передает пресс-служба Президента Беларуси.

Ярмарка вакансий в Минске

Ярмарка вакансий в Минске. © Фото с сайта belnovosti.by

Главное отличие нового законодательного акта от предыдущего Декрета №3 - в акцентах. Они на этот раз сделаны уже не на карательных мерах, а на конкретных шагах по помощи людям в поисках достойной работы. Разумеется, белорусские власти не забыли и о том, чтобы все же взыскать с неработающих соотечественников деньги, которые те, по мнению чиновников, не доплачивают в бюджет - правда, уже совершенно иным путем.

- В новый Декрет не вошли нормы о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора на финансирование государственных расходов, - рассказали журналистам в пресс-службе Президента Беларуси. - При этом лица, ранее признававшиеся плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты. Вместо этого предусмотрен концептуально иной подход, направленный на стимулирование трудоспособных неработающих граждан к легальной занятости. Предусмотрено, что с 1 января 2019 года такие лица будут производить оплату субсидируемых государством услуг по их полной стоимости. Конкретный перечень таких услуг поручено определить Совету Министров. Ключевая роль в организации работы по выполнению норм Декрета отведена местным органам власти. Для этого предусматривается создание местными исполнительными и распорядительными органами постоянно действующих комиссий, основными задачами которых являются содействие гражданам в трудоустройстве. В состав комиссий будут включаться депутаты всех уровней, специалисты местных органов власти, а также представители общественных объединений. Возглавлять комиссии, создаваемые на районном уровне, будут, как правило, председатели Советов депутатов. Декрет предоставляет комиссиям широкие полномочия, в том числе по принятию решений об освобождении на определенное время трудоспособных граждан, не занятых в экономике, от обязанности оплачивать услуги по полной стоимости при наличии у них трудной жизненной ситуации.

Отметим, что пока на упомянутый в новом декрете "перечень субсидируемых государством услуг" в природе не существует даже намека: данный документ в течение 2018 года чиновникам еще только предстоит разработать. Однако уже очевидно, что они при этом столкнутся с множеством трудностей. Например, оплата жилищно-коммунальных услуг в Беларуси традиционно считается дотируемой государством - часть их стоимости покрывается за счет бюджетных средств. Однако не так давно президентом Беларуси была поставлена задача вывести тарифы на услуги ЖКХ на 100-процентную окупаемость (чего, кстати, от нашей страны требует и МВФ). В результате одинаково платить за воду, газ, канализацию, отопление и электроэнергию будут и работающие, и неработающие. Также совершенно непонятно, как поступать в случаях, когда в одном жилом помещении одновременно проживают и работающие, и "тунеядцы": ведь лицевой счет, как правило, один.

Отдельного исследования заслуживает и вопрос о дошкольном образовании: не получится ли, что власти накажут ни в чем не виноватых детей неработающих белорусов лишь за то, что у их родителей нет денег на 100-процентную оплату услуг детского сада? То же касается и школы: во-первых, бесплатное среднее образование гарантируется белорусской Конституцией, имеющей приоритет в том числе и над декретами Президента (к слову, как и бесплатное здравоохранение). А студенты бюджетной формы обучения в высших учебных заведениях, согласно белорусскому законодательству, "тунеядцами" не считаются (студенты-платники и так вносят 100% оплаты за обучение без всяких дополнительных декретов). И, конечно же, невозможно представить, как будет выглядеть банальная покупка проездного билета на общественный транспорт: чтобы реализовать требования нового декрета, в киосках с талончиками, как минимум, придется просить у пассажиров паспорт и справку с места работы.

Одним словом, пока совершенно не ясно, как будут выкручиваться чиновники белорусского правительства, чтобы хоть как-то реализовать сверхценную идею президента (не имеющую, кстати, аналогов ни в одной стране мира). Понятно одно: история с попыткой "заставить тунеядцев работать" уже превратилась в увлекательный сериал, включающий несколько сезонов, где теперешний - явно не последний.

Теги: