В России хотят запретить комедию «Смерть Сталина»

23.01.2018 14:43Комментарии к записи В России хотят запретить комедию «Смерть Сталина» отключеныПросм.: 876

Кинокомедия режиссера Армандо Ивануччи "Смерть Сталина", премьера которой в России должна была состояться уже послезавтра, 25 января, рискует так и не дойти до экранов. Лишить ее прокатного удостоверения практически синхронно потребовали депутаты Государственной Думы, деятели российского "киноискусства" и, конечно же, скандально известный Никита Михалков, передает сегодня, 23 января, информагентство "Интерфакс".

Похороны Сталина

Похороны "вождя народов". © Кадр из фильма "Смерть Сталина"

"Деятели" уже направили письмо в адрес министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского. Правда, сам не менее скандальный чиновник, прославившийся высказыванием о наличии у россиян "лишней хромосомы" и признанием собственной диссертации антинаучной, заявил журналистам, что такое обращение пока не получал. Тем не менее, защитники "вождя народов" от британского кинематографа останавливаться не намерены.

- Мы призываем не запретить фильм, так как мы не имеем права сделать этого согласно законодательству, запрещающему цензуру, а провести дополнительную экспертизу, потому что мы, например, усматриваем в нем элемент экстремизма, - заявила журналистам первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко. - Этот фильм специально разжигает рознь внутри нашего общества. Большей гадости я никогда не видела, то есть вообще никогда. Это абсолютный пасквиль, провокация с целью убедить нас, что и страна у нас ужасная, и народ, и правители наши дураки - вот все, что есть, от гимна до персонажей, всё извращено. Надеюсь, что этим письмом удастся затормозить выход фильма. Сегодня с утра все мы подписали это письмо, там и Никита Михалков, и члены общественного совета при Минкультуры, документалисты и художники. мы не хотим вообще допустить выхода этого фильма в широкое пространство, мы просим министра приостановить действия прокатного удостоверения до разбирательства. На прошедшем накануне общественном показе фильма не было ни одного человека, который бы выступил в защиту фильма. Но вопрос не о производителях фильма, не о тех, кто его произвел, понятно, что это элемент информационной войны, понятно, что фильм специально сделан для того, чтобы оскорбить Россию, её население - вопрос о том, кто привез этот фильм в Россию, отдублировал его на русский язык и договорился с прокатными сетями, которые согласились его показать. Ведь если у фильма есть прокатное удостоверение, завтра он пойдет по кабельным сетям телевидения. И наше законодательство не дает министерству культуры достаточно рычагов, чтобы не позволять выхода на экраны такого рода поганой продукции, которая подрывают устои российского государства.

© Видео - официальный русский трейлер комедии "Смерть Сталина"

Стоит отметить, что запрет кинокомедии "Смерть Сталина", уже получившей множество позитивных отзывов от зрителей и кинокритиков в цивилизованной части планеты, вызовет, как обычно, лишь обратный эффект: россияне массово бросятся ее смотреть. Если это не удастся сделать в кинотеатрах, то насладиться Армандо Ивануччи легко получится на интернет-ресурсах с онлайн-просмотром и, конечно же, на торрентах. К слову, на большинстве популярных трекеров появление полной версии картины ожидается уже совсем скоро - 30 января.

Теги: