Россия утилизирует 2 крупнейших в мире подлодки

23.01.2018 19:33Комментарии к записи Россия утилизирует 2 крупнейших в мире подлодки отключеныПросм.: 1355

Россия отказалась от эксплуатации двух самых больших в мире атомных подводных лодок "Архангельск" и "Северсталь". На их дальнейшее содержание в составе Военно-морского флота банально нет денег. В ближайшие годы оба стратегических подводных ракетоносца будут порезаны на металлолом, передает сегодня, 23 января, российское информагентство "РИА Новости".

Атомная подводная лодка "Северсталь"

Атомная подводная лодка "Северсталь". © Фото - "Известия"

Оба подводных корабля относятся к так называемому "проекту 941 "Акула". Суда данного типа имеют полное водоизмещение в 49,8 тысячи тонн, длину 172 метра и ширину - 23,3. Всего было построено три подводных лодки этого класса - уже упомянутые "Архангельск" и "Северсталь", а также "Дмитрий Донской".

При этом нельзя говорить, что стратегические ракетоносцы выработали свой ресурс: они успели отслужить всего по 13-13 лет, что для подводных судов является практически "детским" возрастом. Однако их содержание российскому военному бюджету оказалось банально не по карману.

- Дальнейшая их эксплуатация нерентабельна, - рассказал журналистам информированный источник в главном штабе ВМФ России. - Подводные лодки "Северсталь" и "Архангельск" уже выведены из состава военно-морского флота. Их утилизацией займется госкорпорация "Росатом", а работы по разборке начнутся после 2020 года.

Отметим, что обе огромные и чересчур дорогие для российского налогоплательщика "игрушки" не выходили в открытое море уже с 1997 года. Судьба третьей подводной лодки проекта 941 "Дмитрий Донской" оказалась ненамного счастливее: более 10 лет она проходила капитальный ремонт с модернизацией на предприятии "Севмаш", где ее готовили для испытаний баллистических ядерных ракет "Булава". Они в итоге завершились неудачей, и лишь через несколько лет российским конструкторам с огромным трудом удалось относительно довести до ума этот амбициозный и весьма дорогостоящий проект.

Напомним, на днях одна из российских подводных лодок загорелась прямо на базе Тихоокеанского флота во владивостокской бухте Улисс. В штабе заявили, что там проходили учения, однако местные жители словам военных категорически не верят.

Теги: