В Китае запретили рэп и хип-хоп. За вульгарность
Правительство Китая позаботилось о глазах и ушах телезрителей: отныне ни на одном телеканале страны не появятся исполнители композиций в жанрах рэп и хип-хоп. Также тотальный запрет распространен на артистов, имеющих татуировки, передает сегодня, 22 января, американский журнал Time.

Китайские рэперы. © Фото - журнал Time
Отметим, что в жанрах рэп и хип хоп, как правило, работают исполнители, охарактеризовать которых можно простой формулой: "желание петь довлеет над умением петь". У абсолютного большинства рэперов нет ни голоса, ни слуха. Музыкальная составляющая также никогда не блещет оригинальностью: "песни" записывают под однотипные заготовки, созданные на компьютерах (так называемые лупы, трэпы, биты и флоу), которыми их производители и рэперы (назвать их музыкантами язык вряд ли повернется) активно торгуют в сети. В то же время раскручивать себя как-то нужно, и бездарности делают это за счет приемов "ниже пояса". Они используют в своих произведениях потоки нецензурных слов, эпатируют публику явными призывами к экстремизму, совершению различных преступлений, сексизму, оскорблением женщин и даже пропагандой употребления наркотиков. У разумных взрослых людей такое "искусство" вряд ли найдет понимание, а вот у вечно бунтующих против всего на свете подростков - запросто. К счастью, китайские власти своевременно осознали всю опасность похабщины и дурновкусия.
- На телеканалах запрещается показывать неприемлемых и вульгарных артистов, исполнителей в жанрах рэп и хип-хоп, а также музыкантов с низким идеологическим уровнем и проблемной моралью, - говорится в решении Государственного управления по вопросам прессы, публикаций, радио, кино и телевидения Китайской народной республики. - Также запрещается демонстрировать проявления любых субкультур и деморализующих культур. Кроме того, на телевидении недопустимо показывать артистов, имеющих татуировки.
Ряд китайских рэперов в результате распоряжения властей уже исчезли с экранов. В частности, известный хип-хоп исполнитель GAI пропал из числа участников популярного телешоу Singer. А еще одному китайскому рэперу PG One пришлось приносить публичные извинения за содержавшиеся в его песнях оскорбления в адрес граждан Китая женского пола и пропаганду употребления наркотиков.
Напомним, что белорусские власти начали процесс защиты ушей соотечественников от похабщины еще раньше, чем китайские. Так, в октябре 2017 года в столичном клубе "Брюгге" был запрещен концерт российского рэпера Ивана Дрёмина, работающего под псевдонимом FACE. А в ноябре в выдаче гастрольного удостоверения официально отказали его коллеге Schokk. Формулировка в обоих случаях была одна - "крайне низкий художественный уровень исполнителей".