На будущей криптовалюте Gram нажились жулики

21.01.2018 00:48Комментарии к записи На будущей криптовалюте Gram нажились жулики отключеныПросм.: 138

Циркулирующие в социальных сетях и ряде IT-изданий слухи о планах основателя всемирно популярного мессенджера Telegram Павла Дурова выпустить собственную криптовалюту помогли неизвестным пока мошенникам здорово нажиться на ленивых, но алчных людях, надеющихся на этом заработать. Им начали продавать фальшивые токены (тип акций в электронной форме) ICO этого проекта, о запуске которого еще даже не объявлено официально. И, что удивительно, от желающих нет отбоя, пишет американское издание TechCrunch.

Мошенники нажились на будущей криптовалюте Gram

Мошенники нажились на будущей криптовалюте Gram. © Фото - TechCrunch

Очевидно, что на такой доверчивости горе-инвесторов сказалась недавняя Bitcoin-лихорадка, когда курс популярной криптовалюты в одночасье взлетел до 20 тысяч долларов за единицу (потом, правда, так же стремительно рухнув до 10 тысяч). В случае с пока еще лишь планируемой к запуску криптовалютой от основателей Telegram на руку жуликам сыграла их репутация - и Павла Дурова, и его мессенджер знают и уважают во всем мире. Все, что было необходимо мошенникам - лишь воспользоваться чужим социальным капиталом.

Для этого преступниками были созданы и зарегистрированы несколько сайтов, доменные имена которых так или иначе перекликались с названием будущей криптовалюты либо проектов ее основателей. Один их них, недавно отключенный хостерами по многочисленным жалобам пользователей и требованию правоохранительных органов, успел собрать у обманутых "акционеров" более 5 миллионов долларов США. А в активе другого, пока еще работающего ton-gram.io обнаружилось около 30 тысяч $ украденных средств.

О самой криптовалюте Павла Дурова, которая предварительно будет называться Gram, пока известно немного - да и то лишь из утечек информации. В частности, пишут, что 52% выпущенных платежных единиц планируется зарезервировать для обеспечения ее стабильности и гибкости на рынках. А 4% Gram (200 миллионов) придержат для разработчиков мессенджера. Остальные криптовалютные единицы выпустят в обращение между обычными пользователями, и их станет можно покупать, продавать, хранить, рассчитываться за товары и услуги и т.д. По данным зарубежных IT-изданий, команда разработчиков планирует привлечь через ICO для этой цели 2 миллиарда долларов средств инвесторов. Правда, где и как это будет сделано - основатели проекта еще даже не объявляли. Зато, как выяснилось, это с радостью сделали за них мошенники.

Напоминаем нашим читателем, что официальным сайтом мессенджера Telegram является telegram.org, где о грядущем ICO, вероятнее всего, будет объявлено непосредственно из первоисточника. Любые другие ресурсы, предлагающие "купить токены нового проекта", скорее всего, являются мошенническими.

Теги: