Беларусь попала в топ-20 самых атеистичных стран

18.01.2018 11:26Комментарии к записи Беларусь попала в топ-20 самых атеистичных стран отключеныПросм.: 406

Неожиданно, но факт: Беларусь оказалась одной из самых неверующих стран мира, где разум и научное мировоззрение серьезно доминируют над религиозным мракобесием. Таковы оказались результаты исследования, проведенного авторитетной глобальной социологической службой Gallup International в 2008, 2009 и 2015 годах. Сегодня, 18 января, они были опубликованы в британском издании The Telegraf.

В ходе исследования специалисты Gallup International ориентировались не на формальное причисление себя гражданами всех стран мира к определенным религиозным конфессиям (как, например, официальная статистика), а на том, насколько реально они испытывают религиозные чувства в действительности. Здесь белорусы показали прекрасный результат: лишь 34% респондентов подтвердили, что по настоящему верят в бога и соблюдают соответствующие ограничения и ритуалы. Таким образом, наша страна занимает 14 место в списке самых атеистичных стран мира. Аналогичный результат получен, например, при социологических опросах в Австралии, Германии, Вьетнаме и на Кубе.


© Инфографика - The Telegraf

Однако до тройки лидеров по неверию в вымышленных божеств Беларуси все еще далеко. В нее вошли Китай (7% населения), Япония (13%) и Эстония (16%).

Интересна картина и с ближайшими соседями Беларуси. К примеру, Украина оказалась значительно религиознее - там соответствующие чувства испытывают 73% граждан. Недалеко от нее ушла и Россия - здесь истинно верующими являются 70% населения. Но самое удивительное, что "тотально верующей" оказалась Польша: 86% ее граждан признались социологам в регулярно испытываемых религиозных чувствах (к слову, именно из-за этого депутаты польского Сейма недавно приняли закон, запрещающий гипермаркетам работать по воскресеньям, чем вызвали настоящую бурю возмущения у белорусов, традиционно ездивших туда на шопинг по выходным).

И, конечно же, религиозное мракобесие населения вполне предсказуемо оказалось величиной обратно пропорциональной экономическому развитию стран, в которых оно проживает. К примеру, самыми религиозными государствами мира социологи признали Нигер, Эфиопию, Шри-Ланку и Йемен. Здесь истинно верующими являются 99% граждан.

Напомним, что официальная статистика по религиозности жителей Беларуси существенно отличаются от выводов исследования экспертов Gallup International. В частности, по данным 2015 года, 68% белорусов относили себя к верующим Русской православной церкви Московского патриархата, 14% - к Римско-католической церкви и 3% - к другим религиозным группам (баптисты, лютеране, адвентисты и т.д.), что в сумме составляет 85%. Однако такая самоидентификация, свидетельствуют эксперты, является лишь формальностью и данью традиции, поскольку с реальной верой в бога и строгим исполнением всех религиозных обрядов (хотя бы еженедельным посещением храмов, молитвами, соблюдением всех постов и совершением ритуалов) не имеет ничего общего, а абсолютное большинство этих людей корректнее на самом деле считать неверующими, поскольку никаких реальных религиозных чувств у них нет.

Теги: