В Казахстане 52 человека заживо сгорели в автобусе

18.01.2018 12:58Комментарии к записи В Казахстане 52 человека заживо сгорели в автобусе отключеныПросм.: 863

Страшная трагедия произошла сегодня, 18 января, в Казахстане. Междугородный автобус Ikarus с узбекскими регистрационными номерами загорелся на 1068-м километре автодороги Шымкент - Самара прямо во время следования через Иргизский район Актюбинской области. В нем находились 57 граждан Узбекистана - 55 пассажиров и 2 водителя. Спастись удалось лишь пятерым - остальные 52 человека заживо сгорели прямо в салоне, передает пресс-служба Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан.

В Казахстане люди заживо сгорели в автобусе

В Казахстане люди заживо сгорели в автобусе. © Фото очевидца из Instagram

Интересно, что на трассе в это же время находились и другие транспортные средства, в том числе и, как минимум, еще один автобус с пассажирами. Однако никто из проезжавших автомобилистов даже не попытался спасти гибнущих на их глазах людей. Зато они весьма активно снимали происходящее на мобильные телефоны, а затем выкладывали видео в социальных сетях.

© Видео очевидца из Instagram

- Сегодня, 18 января 2018 года, в 10:30 по местному времени в Иргизском районе Актюбинской области, на 1068 км автодороги Шымкент Самара, в 10 километрах от поселка Калыбай во время движения произошло загорание пассажирского автобуса марки Ikarus, - рассказали журналистам в пресс-службе Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан. - В салоне находились 55 пассажиров и 2 водителя. Пятерым пассажирам, которым удалось выбраться, оказывается медицинская помощь силами сотрудников трассового медико-спасательного пункта Центра медицины катастроф КЧС МВД Казахстана. Остальные 52 человека погибли на месте. В Департаменте по чрезвычайным ситуациям Актюбинской области развернут оперативный штаб. Организована работа горячей линии психологической службы. На месте работают подразделения полиции, спасателей, медиков, психологов.

© Фото очевидцев из InstagramВ Казахстане люди заживо сгорели в автобусе

В Казахстане люди заживо сгорели в автобусе

Казахстанские власти уже уведомили о случившемся посольство Узбекистана в Астане, сотрудники которого незамедлительно подключились к работе по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших. Судебно-медицинским экспертам предстоит огромная работа по проведению опознания тел - большинство из них обгорели настолько, что потребуется длительная и дорогостоящая генетическая экспертиза. Пока неизвестно, с какой целью автобус из Узбекистана следовал через Казахстан - весьма вероятно, что в нем ехали на работу в Россию узбекские трудовые мигранты.

Тем временем, казахстанские следователи, допросив выживших пассажиров, уже примерно выяснили причины произошедшей трагедии. И они шокируют. По основной версии, из-за неработавшего отопления прямо в салоне пассажиры грелись паяльной лампой. Между двумя мужчинами возник конфликт, в результате чего на лампу опрокинули флягу с бензином. Огонь мгновенно охватил салон. Также есть подозрения, что автобус был серьезно переоборудован, в результате чего пассажиры не смогли быстро эвакуироваться через окна - их попросту не удалось выдавить, как это было предусмотрено изначальной конструкцией, а боковая дверь оказалась намертво заблокированной. Кроме того, после проверки выяснилось, что у владельца автобуса вовсе не было лицензии на перевозку людей ни в регулярном, ни в нерегулярном сообщении, а срок действия последнего техосмотра сгоревшего транспортного средства закончился еще в 2016 году.

Редакция сайта BY24.ORG выражает глубокие соболезнования семьям погибших и желает скорейшего выздоровления пострадавшим.

Теги: