В Таиланде хотят казнить россиянку за наркотики

17.01.2018 19:26Комментарии к записи В Таиланде хотят казнить россиянку за наркотики отключеныПросм.: 3209

Выпускница факультета кибернетики Казанского национального университета имени Туполева, 22-летняя гражданка России Римма Куканова может подвергнуться смертной казни в Таиланде. Ее задержали на курортном острове Пханган в компании с бойфрендом - 44-летним гражданином США Энрико Санто Эбруссо. Парочка промышляла продажей наркотических веществ многочисленным туристам, причем в арендованном ими бунгало было обнаружена весьма весомая по местным законам партия тяжелых наркотиков, за торговлю которыми в королевстве однозначно полагается смерть, передает местное издание Kohphangan News

Задержанные Римма Куканова, Энрико Санто Эбруссо и изъятые наркотики

Римма Куканова, Энрико Санто Эбруссо и изъятые наркотики. © Фото - полиция Таиланда

В жилище "сладкой парочки" тайские полицейские обнаружили при обыске 145 граммов MDMA (экстази), 1,58 грамма кетамина, 3,78 грамма метамфетамина, марихуану, пластиковые пакеты, весы и 200 тысяч тайских батов (около 6,25 тысячи долларов США по курсу). Стоимость изъятых наркотиков составила 500 тысяч батов (порядка 15 тысяч долларов). Задержанные уже чистосердечно признались следователям, что продавали наркотики туристам в развлекательных заведениях на территории курортного острова.

Отметим, что строгость наказания за наркоторговлю в Таиланде напрямую зависит от категории запрещенных веществ и их количества. Россиянке в этом отношении крупно не повезло: метамфетамин и экстази относятся к так называемой первой категории, а смертная казнь назначается при обнаружении более 20 граммов. Если бы, к примеру, задержанные торговали исключительно марихуаной (последняя 5-я категория опасности), то они могли бы отделаться лишь крупным денежным штрафом и депортацией. О более чем серьезных проблемах у соотечественницы тайская полиция уже уведомила российских дипломатов.

- В провинцию Сураттхани, на территории которой находится остров Пханган, отправился представитель местной адвокатской фирмы, которая может взять на себя защиту задержанных, в том числе гражданки РФ, в суде, - заявил журналистам заведующий консульским отделом посольства РФ в Таиланде Владимир Соснов. - Он с нами связался перед отъездом. Решение о найме адвоката будет принимать, конечно, сама задержанная.

В некотором смысле арестованной россиянке Римме Кукановой повезло: до 2011 года за торговлю наркотиками в Таиланде суд обычно назначал расстрел из пулемета (как это происходило - показано, например, в популярном художественном фильме "Бангкок Хилтон"). Теперь за такие преступления применяется более гуманная казнь в виде смертельной инъекции. Интересно, что оставшимся в России знакомым, родственникам и друзьям наркоторговка Римма Куканова врала, что "удаленно работает на московскую IT-компанию, поэтому ей все равно, в какой стране жить". Чем "успешная девушка" занималась в Таиланде на самом деле, все они узнали уже из криминальных сводок.

Теги: