На участке президента РФ построили гей-клуб

13.01.2018 18:08Комментарии к записи На участке президента РФ построили гей-клуб отключеныПросм.: 256

Финский суд вчера, 12 января, полностью оправдал участников шведской рок-группы Far&Son ("Отец и Сын") Саймона Гарденфорса и Фрея Ларссона, которые построили на Аландских островах импровизированный гей-клуб "Голубая устрица". Пикантность ситуации придавал тот факт, что строение было возведено на земельном участке, ранее выкупленном Администрацией Президента Российской Федерации, а обвинение против шведских музыкантов выдвигал российский консул на этой автономной островной территории. О победе в судебном процессе на своей странице в Instagram сообщил сам лидер музыкального коллектива Фрей Ларссен.

Поклонники группы, среди которых явное большинство составляют представители LGBT-сообщества, встретили новость о завершении суда с радостью. "Пицца выиграла у блинов. Танцы - у каратэ. Радуга над Мавзолеем - у военных парадов. Да здравствует розовый!" - написал в комментариях к сообщению один из пользователей.

Гей-клуб "Голубая устрица" на Аландских островах

Гей-клуб "Голубая устрица" на Аландских островах. © Фото из Instagram Фрея Ларссена

Идея построить гей-клуб на земле, принадлежащей Администрации Президента России возникла у шведских музыкантов еще в 2015 году. Они возвели там простенький деревянный сарай и покрасили его в радужные цвета. Строение назвали "Голубая устрица" в честь одноименного заведения, фигурировавшего в известной голливудской кинокомедии "Полицейская академия". Своим шагом, подчеркнули тогда участники рок-группы Far&Son, они выразили протест против нарушения прав представителей LGBT-сообщества на территории России. При этом строительство гей-клуба на земельном участке, находящемся в российской собственности, музыканты назвали "актом самообороны". Именно на этой позиции они настаивали и в финском суде, куда вскоре обратился возмущенный консул Российской Федерации на Аландских островах. Как видим, Фемида оказалась на стороне LGBT-активистов.

Отметим, что ни Российская Империя, ни позднее СССР и Российская Федерация никогда официально не признавали нейтральный и демилитаризованный статус Аландских островов, который был им присвоен Женевской конвенцией 1921 года, поскольку к ее обсуждению и принятию цивилизованные страны Москву не допустили. Некоторое время, с 1809 по 1917 год, эта островная территория в результате многочисленных русско-шведских конфликтов входила в состав Российской Империи, и там даже находилось самое западное отделение российской почты Эккеро (теперь оно является музеем). Формально Аландские острова входят в состав Финляндии, однако пользуются широкой автономией - например, единственным официальным языком здесь является шведский, работают собственные парламент и правительство, а размещение армий, военных казарм, авиабаз и владение оружием (за исключением сотрудников местной полиции) на территории полностью запрещены. В 1940 году в рамках мирного договора между СССР и Финляндией по окончании советско-финской войны в столице островов Мариехамне было открыто советское консульство, которое позднее перешло в юрисдикцию Российской Федерации.

Теги: