Госдеп США признал Беларусь безопасной страной

12.01.2018 21:13Комментарии к записи Госдеп США признал Беларусь безопасной страной отключеныПросм.: 256

Государственный департамент Соединенных Штатов Америки, отвечающий за внешнеполитические дела этой страны, опубликовал обновленный список опасных и безопасных для поездок граждан США стран. Беларуси в нем присвоен наивысший 1-й уровень безопасности (Level 1) с пометкой, что при визитах к нам американцам необходимо предпринимать лишь обычные предосторожности (Exercise normal precautions).

Логотип Госдепартамента США

Логотип Госдепартамента США. © Фото с сайта jis.gov.jm

Интересно, что соседнюю Россию при этом в Госдепартаменте США отнесли к предпоследнему Level 3 с пометкой "Reconsider Travel" - т.е., американцам следует очень хорошо подумать, прежде чем ее посещать. На этом же 3-м уровне по безопасности, согласно спискам Госдепа, находятся, например, Гондурас, Нигерия, Венесуэла, Куба и другие подобные России по уровню своего развитию государства.

В то же время, согласно страновой информации Госдепа США по Беларуси, некоторые опасности в нашей стране американцев все-таки подстерегают. В частности, хотя американские дипломаты и отмечают у нас крайне низкий уровень уличной преступности, но констатируют, что отдельные редкие случаи все же имеют место. При этом к местам потенциальных грабежей в Госдепе относят окрестности отелей, где проживают иностранцы, и, по какой-то загадочной причине, "остановки общественного транспорта". Также Государственный департамент США предупреждает своих граждан, что в ночных клубах на территории Беларуси "является обычным явлением употребление алкоголя", что, конечно, американцам также не возбраняется, но - "с осторожностью". Отдельным пунктом в описании страны отмечена наглость и навязчивость белорусских проституток, которые "в поисках клиентов могут пытаться самостоятельно открывать двери в номерах гостиниц".

Кроме того, пишут специалисты Госдепартамента США, в белорусских гостиницах за иностранцами внимательно следят спецслужбы. Телефонные переговоры гостей могут подслушиваться, а личные вещи - обыскиваться. Также американцам во время нахождения на территории Беларуси настоятельно не рекомендуют фотографировать объекты, связанные с военными структурами или государственными органами, при этом констатируя, что фактический запрет съемки, как правило, никак не обозначен специальными табличками, и о его существовании надо догадываться самим (напомним, что неприятностей в этой связи достаточно не столько у американцев, сколько у самих белорусов).

Отдельным пунктом Госдепартамент США прошелся по белорусским казино и "клубам для взрослых" (очевидно, имея в виду все те же ночные клубы). Все они, констатируют американские дипломаты, "принадлежат и управляются преступными элементами". А "спортивные и роскошные" автомобили в нашей стране рекомендуется оставлять на ночь только на охраняемых парковках - во избежание вандализма и разукомплектования.

И, конечно же, Госдепартамент США настоятельно не рекомендует американским гражданам появляться в местах проведения акций протеста на территории Беларуси. "Хотя большинство их и являются ненасильственными, но иногда все же приводят к конфронтации, а местные власти очень охотно применяют силу для разгона даже мирных демонстрантов", - написано в страновых рекомендациях.

Теги: