Президент недоволен позицией России по безвизу

11.01.2018 15:48Комментарии к записи Президент недоволен позицией России по безвизу отключеныПросм.: 935

Норвежский певец белорусского происхождения, победитель "Евровидения-2009" Александр Рыбак не смог приехать в гости к своей бабушке в Беларуси, несмотря на 5-дневный безвизовый режим. Причина - идиотская политика властей России, не разрешивших ему прилететь из Осло в Минск с транзитной пересадкой в Москве. Об этом музыкант сегодня, 11 января, рассказал на своей странице в Facebook.

Александр Лукашенко недоволен позицией России

Александр Лукашенко недоволен позицией России. © Фото БЕЛТА

Интересно, что при этом авиакомпания даже отказалась возвращать всемирно известному певцу деньги, ранее уплаченные им за билеты. Разумеется, свою бабушку в Минске Александр Рыбак все равно навестит, вот только лететь ему придется через цивилизованные государства в обход России - скорее всего, транзитом через какой-либо из аэропортов стран Балтии.

- Должен был сегодня лететь на родину к бабушке, - рассказал Александр Рыбак. - Заказал билет через Москву, а сегодня узнал что через Москву лететь в Беларусь нельзя. Даже с правильными норвежскими бумагами. Буду лететь с тремя пересадками, и билет, конечно же, не вернули. Ладно, потерял целый день и кучу денег, но большая проблема и обида в том, что я по прежнему не понимаю, когда и зачем возникли эти х...ые правила, и я чувствую себя немного глупым. Но знаю, что здесь много умных людей, и уверен что кто нибудь меня утешит, и все объяснит.

Трудно сказать, то ли президент Беларуси Александр Лукашенко является большим любителем творчества Александра Рыбака, то ли масштабы пограничной проблемы переходят, извините за каламбур, все границы, а время рассмотрения данного вопроса просто совпало, но именно сегодня, 11 января, тема неадекватной реакции России на белорусский безвизовый режим для иностранцев активно обсуждалась на совещании по вопросам развития туризма, проводившегося главой государства. Белорусский президент прямо заявил, что позиция российской стороны в сложившейся ситуации попросту непонятна, передает государственное информагентство БЕЛТА.

- Уже с февраля 2016 года белорусско-российская граница приобрела негласный статус, как ее часто называют в интернете и везде, "самой странной границы в Европе", - констатировал Александр Лукашенко во время совещания. - С этого времени российская сторона без официального уведомления начала осуществлять полноценный паспортный контроль в отношении всех лиц, следующих на автомобильном транспорте, а затем - на авиа- и железнодорожном. Это не нормально, когда между двумя братскими государствами и народами снова восстанавливается граница, которую мы с таким трудом снимали больше 20 лет назад. Не знаю, кому это надо. Российская сторона исходит якобы из соображений безопасности. Но о какой безопасности может быть речь, если у нас совместные списки иностранцев, которым запрещен въезд на территорию Союзного государства. Никто не может въехать, кто находится в этих списках. Кто не находится, имеет право въехать, пока не попадет в эти списки. Поэтому всякие отговорки и ссылки на то, что у нас якобы не то здесь творится, делается, и поэтому вводится граница, не состоятельны. Но надо понимать и то, что, если Россия поднимает этот вопрос, значит, определенные опасения существуют. Надо с россиянами вести на сей счет диалог. Но закрываться друг от друга нельзя, это будет плохой пример. Ни белорусский народ, ни россияне это не поддержат и не оценят. Параллельно надо решать и вопросы реадмиссии, ведь нелегалы едут к нам в основном через Россию - об этом свидетельствует статистика. Эти вопросы надо решать конструктивно, за столом переговоров. В течение 2018 года все вопросы надо снять.

© Видео - БЕЛТА

По поводу необходимости цивилизованно решать пограничные вопросы за столом переговоров с белорусским президентом трудно не согласиться, однако стоит заметить, что здесь интересы Беларуси и России кардинально расходятся. Беларусь в последние годы максимально старается развивать многовекторное внешнеполитическое сотрудничество, приглашая к себе туристов, иностранных инвесторов и просто хороших людей из всех цивилизованных стран мира - именно на эту цель, к слову, и был направлен знаменитый 5-дневный безвизовый режим, который в настоящее время планируется существенно расширить. Россия, напротив, в последние годы ссорится со всем цивилизованным миром и начинает жить по принципу "кругом враги". Нахождение Беларуси в одной лодке так называемого "Союзного государства" с подобным партнером в последнее время видится все менее целесообразным, особенно учитывая, сколько денег из-за ссор России с другими странами теряет белорусский бюджет. И, как показывает последняя практика, даже транзит через Москву иностранных туристов, которые могли бы тратить деньги в Беларуси, натыкается на препоны в виде откровенной паранойи российских властей, до сих пор не признающих белорусские визы.

В то же время из самой России в Беларусь не всегда приезжают, пользуясь безвизовым режимом, люди с добрыми намерениями: доходит даже до вооруженного разбоя. Так, на днях в белорусском Пинске была задержана банда, прибывшая из Подмосковья, которая напала на дом местного бизнесмена. Криминальные гости из соседнего государства оказали милиционерам вооруженное сопротивление и теперь с огнестрельными ранениями находятся в тюремной больнице.

Теги: