В Молдове запретили российские телеканалы

10.01.2018 14:52Комментарии к записи В Молдове запретили российские телеканалы отключеныПросм.: 204

Еще одна постсоветская страна полностью запретила вещание российских телеканалов на своей территории. На этот раз жесткое решение приняла Молдова: председатель парламента Андриан Канду, временно исполняющий обязанности президента, подписал поправки в "Кодекс о телевидении и радио", принятые депутатами еще 7 декабря прошлого года, передает германское издание Deutsche Welle.

В Молдове запретили российские телеканалы

В Молдове запретили российские телеканалы. © Фото с сайта ukrinform.com

Утверждение обновленного Кодекса исполняющим обязанности президента состоялось сегодня, 10 января. Это означает, что документ вступит в юридическую силу в ближайшие дни - сразу после опубликования в государственном издании "Официальный монитор".

Интересно, что формально о российских телеканалах РТР, "Первый", НТВ и других в документе ничего не говорится. Однако теперь молдавский Кодекс "О телевидении и радио" устанавливает прямой запрет на распространение в стране "информационных, информационно-аналитических, политических и военных передач из стран, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении". Разумеется, ни один российский телеканал этому требованию не соответствует, а значит - их ретрансляция должна быть полностью прекращена.

Отметим, что именно усовершенствованный "Кодекс о телевидении и радио" стал формальной причиной, по которой Конституционный суд Молдовы отстранил от власти пророссийского президента страны Игоря Додона. Он отказался подписывать утвержденный депутатами законопроект и 21 декабря вернул его в парламент, назвав при этом обновленный Кодекс "антидемократическим". Уже на следующий день, 22 декабря, депутаты преодолели президентское вето, повторно проголосовав за документ в этой же редакции. Согласно законам Молдовы, повторное утверждение обязывает президента подписать документ, однако этого сделано не было, и в итоге Игорь Додон лишился своих полномочий, исполнение которых Конституционный суд временно возложил на спикера парламента Андриана Канду.

Кроме утверждения поправок в "Кодекс о телевидении и радио", новый руководитель Молдовы принял также ряд определяющих кадровых решений. В частности, на должности министра иностранных дел и европейской интеграции, министра экономики и инфраструктуры, министра сельского хозяйства и продовольствия, министра юстиции, а также министра реинтеграции, отвечающего за возвращение в состав Молдовы оккупированного российскими войсками Приднестровья, вместо пророссийских политиков были назначены проевропейские.

Напомним, что постепенное вытеснение российских каналов из телевизионного эфира происходит и в Беларуси, хотя власти страны действуют намного аккуратнее и пока обходятся без радикальных мер. В частности, "НТВ-Беларусь" и "РТР-Беларусь" юридически оформлены как структурные подразделения государственной Белтелерадиокомпании и распространять произведенный в Москве контент могут исключительно после строгой цензуры. А белорусский телеканал СТВ недавно полностью отказался от ретрансляции продукта российского Рен-ТВ, заменив его собственными программами и голливудскими фильмами.

Теги: