В Беларуси запретили стекломой из России

09.01.2018 16:52Комментарии к записи В Беларуси запретили стекломой из России отключеныПросм.: 685

В Беларуси отныне запрещена продажа российских средств для мойки автомобильных стекол трех известных торговых марок, продукцию которых отдельные асоциальные граждане рассматривали в качестве недорогой и эффективной замены алкогольным напиткам. Как оказалось, даже не имея автомобиля, от нее можно было запросто уехать - на тот свет, передает белорусское государственное информагентство БЕЛТА.

Российские стеклоомывающие жидкости

Российские стеклоомывающие жидкости. © Фото с сайта autozam.ru

Состав российских стеклоомывающих жидкостей внимательно изучили в Гродненском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Специалисты выяснили, что, в нарушение действующих стандартов, все они содержат смертельно опасное вещество - метиловый спирт.

- В связи с наступлением зимнего периода обращаем внимание автомобилистов, что в настоящее время приостановлено действие свидетельств о государственной регистрации на стеклоомывающие жидкости низкозамерзающие с повышенным содержанием метанола, - говорится в официальном уведомлении санитарной службы. - Речь идет о таких видах стеклоомывателей, как "Полюс" (-30) (изготовитель ООО "Руспромпоставка"), "Вьюга" марки (-30) (изготовитель ООО "Информ Прогресс") и "Frost" марки (-30) (изготовитель ООО "Теклис").

Отметим, что если использовать вышеуказанные жидкости исключительно по прямому назначению - для заливки в бачок стеклоомывателя автомобиля, - то никакой угрозы жизни и здоровью автовладельцев не возникнет. Однако белорусские санитарные врачи, зная любовь отдельных сограждан к употреблению внутрь всего, что горит, решили на всякий случай перестраховаться.

Напомним, что в самой России к содержимому флаконов с различными техническими и косметическими жидкостями, которые ее граждане предпочитают употреблять исключительно внутрь, относятся не так щепетильно, как в Беларуси. Единственная попытка запретить, например, настойку боярышника была предпринята лишь после того, как в Иркутске ей насмерть отравились более 70 человек. На данный момент запрет уже снят, а в отдельных городах РФ "бояру" продают даже в круглосуточных автоматах. Пытались поставить опасное косметическое средство и в Беларусь - так, в январе 2017 года милицией нашей страны был задержан целый автопоезд со смертельной российской отравой.

Теги: