Милиция Минска в шоке от краж в школьных столовых

05.01.2018 18:34Комментарии к записи Милиция Минска в шоке от краж в школьных столовых отключеныПросм.: 406

Всю систему нужно менять в корне, посчитали в Управлении по борьбе с экономической преступностью ГУВД Минска, проведя масштабную проверку всех столичных комбинатов школьного питания. Масштабы воровства в них заставили схватиться за головы даже бывалых милиционеров: работники школьных столовых уже даже не могут уместить в собственных домашних холодильниках все украденные у детей продукты и поэтому продают их соседям и знакомым. Исправить ситуацию, по мнению сотрудников УБЭП, может только переход на порционную систему: готовые завтраки и обеды для каждого ученика должны поставляться в школы в закрытых упаковках с обязательным указанием веса и состава содержимого, передает государственное издание "Беларусь Сегодня".

В школьной столовой

В школьной столовой. © Фото - "Беларусь Сегодня"

Только последние примеры: в минской гимназии №10 сразу шестеро работников столовой были пойманы милиционерами за руку с поличным во время хищения мяса, масла и хлеба на сумму в 100 рублей. А в средней школе №181 заведующая производством пыталась вынести овощи, выпечку, колбасу и шесть десятков куриных яиц на сумму в 40 рублей. Такие же несуны обнаруживались и в школах других районов. Работники выносили все — от мяса до макарон. В масштабах города сумму ущерба никто не подсчитывал, но есть все основания предполагать, что она исчисляется тысячами, если не миллионами. А ведь питание школьников в столовых организованно оплачивается из кармана родителей. Но сколько бы милиционеры не ловили несунов за руку - повальное воровство не прекращается.

- К сожалению, наши проверки не показывают, что наступило оздоровление ситуации и работники школьных столовых перестали воровать, - с грустью констатировал в беседе с журналистами начальник УБЭП ГУВД Мингорисполкома Андрей Сачков. - Вместо этого стали появляться новые схемы выноса, а другие несуны, видя, что грядет проверка, просто на время притихают. Причем, если в советские времена повара могли схитрить и, изменив рецептуру, сэкономить, например, немного масла, то сегодня речь идет о банальном недовложении питательных элементов в детскую тарелку. Присвоение продуктов, предназначенных для детей, становится чуть ли не нормой. Есть ощущение, что у них украденное поделено заранее: один выносит мясо, другой хлеб, третий крупы, четвертый масло. Но бывали и случаи, когда выносили сборные наборы, как из похода в магазин. Более того, выяснился следующий факт: многие повара ворованные продукты перепродают знакомым и соседям. Просто потому, что в своем холодильнике краденый товар уже не помещается. А ведь недавно медики констатировали: к 14 годам у половины подростков есть проблемы с желудком. Это ли не вопрос национальной безопасности?

Минские милиционеры, в дополнение к уже имеющимся в Уголовном и Административном кодексах Беларуси методам борьбы с воровством, предлагают позаимствовать систему питания школьников у западных стран, где созданы специальные мини-фабрики по производству такой продукции. Они пакуют готовые завтраки и обеды в одноразовую упаковку, рассчитанную на одного школьника. На каждой четко расписывается состав порции и вес продуктов. Это, по мнению специалистов УБЭП, позволит свести масштабы хищений к минимуму.

Теги: