«Квартал 95» устроил гомофобный скандал (ВИДЕО)

04.01.2018 13:31Комментарии к записи «Квартал 95» устроил гомофобный скандал (ВИДЕО) отключеныПросм.: 2352

Украинское общество в очередной раскололось в споре о правах сексуальных меньшинств, возникшем после показа по телевидению номера юмористической студии "Квартал 95" об условном актере Нежинского ТЮЗа, совершившем каминг-аут. Сценку "Кто строгал Буратино" LGBT-активисты и правозащитники посчитали оскорбительной для гомосексуалов, а авторам программы в итоге пришлось извиняться, передает киевское издание "Українська Правда".

Папа Карло недоволен сыном-геем

Папа Карло недоволен сыном-геем. © Скриншот из видео

Сюжет сценки "Квартала 95" строится вокруг актера, игравшего Буратино в Театре юного зрителя. Накануне репетиции он рассказал коллегам о своей сексуальной ориентации, в результате чего они начали подвергать его оскорблениям и отказываться с ним репетировать. После показа по телевидению этот пример "искрометного юмора" вызвал в обществе весьма неоднозначную реакцию. А сам контент его авторам пришлось удалять с официальных сайтов и своего Youtube-канала.

- Друзья, полный новогодний выпуск "Квартала 95" с гомофобно-трансфобной частью удален с официального канала, - рассказала на своей странице в Facebook известная украинская правозащитница Софья Лапина. - Спасибо всем, кто писал жалобы. Сейчас мы готовим акцию, которая состоится завтра. Место, время и требования сообщим ближе к вечеру. Я вас люблю.

Судя по всему, уже завтра, 5 января, украинские LGBT-активисты готовятся выйти на пикет протеста против шутки "Квартала 95". Тем временем сами авторы сценки пытаются упредить события и приносят официальные извинения.

- Друзья, номер новогоднего "Вечернего Квартала" про Буратино, несомненно, не имел цели оскорбить кого-либо, но мы признаем, что он мог показаться таким, - говорится на официальной Facebook-странице студии "Квартал 95". - Приносим свои извинения всем, кого он обидел. Номер будет удален со всех официальных каналов студии и изъят из общего доступа.

Действительно, разыскать видео, вызвавшее в украинском обществе такое бурление страстей, оказалось делом почти невозможным. Однако в нашем распоряжении в итоге все же оказалась сохранившаяся копия скандального номера, удаленная уже на всех официальных ресурсах "Квартала 95".

© Видео - "Квартал 95"

Напомним, что, несмотря на декларируемое движение в сторону Европейского Союза, Украина по прежнему остается одной из самых гомофобных стран Европы. Разумеется, власти государства делают все возможное, чтобы перевоспитать общество, воспитанное на смеси из сталинских семейных ценностей и церковного мракобесия, но какими-либо успехами во взращивании цивилизованной толерантности пока сложно гордиться. Например, в Киеве уже совершенно официально проводятся гей-парады, однако суровая правда в том, что проводить их приходится под серьезной охраной полиции - иначе участников просто побили бы гомофобы.

Теги: