Китайским майнерам Bitcoin обрежут электричество

03.01.2018 18:29Комментарии к записи Китайским майнерам Bitcoin обрежут электричество отключеныПросм.: 96

В ближайшее время "добывать" новые единицы виртуальной криптовалюты Bitcoin может стать еще труднее: помимо заложенного в алгоритм постепенного усложнения вычислительных операций, владельцы знаменитых на весь мир китайских ферм столкнутся еще и с серьезным дефицитом электричества, жизненно необходимого для такой деятельности. Соответствующие меры сегодня, 3 января, рассмотрел Народный банк Китая, которому деятельность майнеров не нравится уже очень давно, передает британское информагентство Reuters.

Китайские майнеры останутся без электричества

Китайские майнеры останутся без электричества. Фото с сайта Newsru.com

Как сообщил журналистам источник в Народном банке, несмотря на то, что главное финансовое учреждение КНР не правомочно управлять энергетической инфраструктурой, оно уже подготовило поручения руководителям нескольких провинций, где сосредоточены основные добывающие мощности майнеров криптовалют. Контроль за их энергоснабжением (а вернее, его отключением) будет возложен на местные власти.

По словам китайских чиновников, "добытчики" Bitcoin зачастую злоупотребляют низкими ценами на электроэнергию в ряде регионов страны. При этом их фермы потребляют такую мощность, что уже вызывают серьезные инфраструктурные проблемы - ресурсов электросети уже не хватает традиционным предприятиям, транспорту и даже жилому сектору.

Проблема действительно имеет место, поскольку по мере роста сложности вычислений увеличивается и потребление электроэнергии фермами. Как недавно подсчитали специалисты, на сегодня глобальные мощности по добыче биткоинов сжигают столько же электричества, сколько 3,4 миллиона средних американских домохозяйств.

Отключение биткоин-ферм от электросети - не первая мера, которой китайские власти пытаются бороться с криптовалютами. Ранее в стране уже запретили проведение ICO, а также заблокировали все известные криптовалютные биржи.

Теги: