В Беларуси будут штрафовать за ответы по-русски

03.01.2018 19:24Комментарии к записи В Беларуси будут штрафовать за ответы по-русски отключеныПросм.: 2778

Белорусских чиновников будут подвергать солидным денежным штрафам за ответы на обращения граждан, составленные не на белорусском языке - разумеется, если на нем был написан входящий документ. Соответствующие нормы законодательства вскоре будут рассмотрены депутатами Палаты представителей Национального собрания. Это следует из официального ответа, полученного общественным активистом Игорем Случаком от председателя Постоянной комиссии нижней палаты белорусского парламента по правам человека, национальным отношениям и СМИ Андрея Наумовича, передает сегодня, 3 января, издание "Наша Нiва".

Чиновников за ответы по-русски будут штрафовать

Чиновников за ответы по-русски будут штрафовать. © Фото с сайта intex-press.by

Ответ парламентария стал итогом массовой общественной кампании, начатой еще в июне 2017 года, когда Игорь Случак создал онлайн-петицию с требованием привлекать к административной ответственности за ответы гражданам не на языке обращения. Соответствующее требование изначально содержалось в статье 9.13 Закона "Об обращениях граждан и юридических лиц", однако никаких санкций за его неисполнение предусмотрено до сих пор не было, и чиновники, не знающие национального языка, оставались безнаказанными.

Данный пробел в законодательстве Игорь Случак обнаружил, когда попытался привлечь к ответственности руководство футбольного клуба "Смолевичи-СТИ", которое на его белорусскоязычное письменное обращение направило ответ на русском. Как заявила ему управляющая делами Смолевичского райисполкома, штраф в размере от 4 до 10 базовых величин предусмотрен только за конкретный перечень нарушений - например, отказ от рассмотрения обращения или несвоевременный ответ на него. А о языке, на котором должен направляться ответ гражданину, в административной статье не было сказано ни слова.

По этой же причине Игорю Случаку в свое время отказал и Кобринский районный исполнительный комитет. Туда активист обратился с требованием привлечь к ответственности местную организацию по защите прав потребителей, руководители которой поленились составить свой ответ на обращение по-белорусски.

В Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Национального собрания Беларуси предложение Игоря Случака внести соответствующие изменения в административное законодательство назвали "заслуживающим внимания". В ближайшее время депутаты подготовят соответствующую инициативу.

Теги: