Россию поймали на торговле с КНДР (ВИДЕО)

30.12.2017 15:17Комментарии к записи Россию поймали на торговле с КНДР (ВИДЕО) отключеныПросм.: 2426

У России в очередной раз назревают крупные неприятности: эта страна, будучи по историческому недоразумению постоянным членом Совета Безопасности ООН, поймана с поличным на нарушении санкций Организации объединенных наций, за которые сама же и голосовала. Российский танкер "Витязь" заметили и засняли на видео в международных водах во время перекачивания нефти на судно, принадлежащее КНДР. Поставки такого сырья в Северную Корею запрещены в рамках международного санкционного пакета, принятого ООН после проведения Пхеньяном ядерных и ракетных испытаний, передает британское информагентство Reuters.

Российские танкеры поймали на контрабанде нефти в КНДР

Российские танкеры поймали на контрабанде нефти в КНДР. © Фото с сайта vesseltracker.com

Как рассказали журналистам источники в западноевропейских спецслужбах, заснятый на видео инцидент - далеко не единственный. Разведка НАТО знает, как минимум, о трех абсолютно достоверных случаях контрабанды российскими судами нефти в КНДР. Перегружают санкционные товары с российских кораблей на северокорейские прямо в открытом море, что по сути является контрабандой в особо крупных масштабах на государственном уровне.

- Российские суда в этом году неоднократно совершали перекачку нефтепродуктов на северокорейские корабли в нарушение санкций, - рассказал информагентству Reuters высокопоставленный источник в западноевропейских службах безопасности. - Это подтверждается как данными морской разведки, так и спутниковыми снимками судов, выходящих из российских дальневосточных портов на Тихом океане. Все они были распознаны и классифицированы.

© Видео - Reuters

Попытки журналистов обратиться за информацией в МИД России и ее таможенную службу не увенчались успехом: там категорически отказались как-либо комментировать видео, появившееся в распоряжении западных СМИ. Удалось дозвониться и до владельца российской компании, которой принадлежит одно из морских судов, замеченных во время таких операций. Он предсказуемо полностью отрицал участие в такой деятельности.

Интересен и технический подход российских контрабандистов к своей деятельности: все суда, выходящие в море для таких целей, предварительно отключают транспондеры, позволяющие отследить их движение через специальные сервисы. Впрочем, со спутников и российские, и северокорейские корабли при этом все равно отлично видно. Для России такая деятельность, грубо нарушающая международное право, чревата попаданием под новые санкции - не менее жесткие, чем применены ООН в отношении северокорейского режима.

Теги: