В Беларуси открыты два месторождения нефти

28.12.2017 14:13Комментарии к записи В Беларуси открыты два месторождения нефти отключеныПросм.: 2572

Запасы нефти на белорусском Полесье, которые активно разрабатывались в советские годы и были существенно истощены во благо СССР, нельзя назвать достаточными для независимости экономики страны от поставок этого сырья из-за рубежа. Тем ценнее открытия отечественных геологов: каждая новая нефтяная залежь, найденная ими, становится значительным подспорьем для экономии валютных средств. На этот раз специалисты Республиканского унитарного предприятия "Белоруснефть" отрапортовали о важном новогоднем подарке стране: открытии двух новых нефтяных месторождений, передает информагенство БЕЛТА.

Добыча нефти на белорусском Полесье

Добыча нефти на белорусском Полесье. © Фото с сайта belarusfacts.by

Как сообщили журналистам на предприятии, обе новых нефтяных залежи находятся в Речицком районе Гомельской области. Месторождениям уже дали имена - Восточно-Макановичское и Западно-Гировское.

- На Восточно-Макановичском месторождении нефть была найдена на глубине 4,2 тысячи метров в результате бурения поисково-разведочной скважины, - рассказали в пресс-службе РУП "Белоруснефть". - При испытании в открытом стволе получен приток дебитом более 10 кубометров в сутки (8,7 тонны). По предварительным подсчетам, геологические запасы на месторождении оцениваются в 876 тысяч тонн, извлекаемые - в 389 тысяч. Сейчас на месторождении ведутся работы по обустройству скважины, в январе начнется ее эксплуатация. А Западно-Гировское месторождение относится к Западно-Александровскому полиблоку Речицко-Вишанской тектонической ступени Северной структурной зоны Припятского прогиба. При поисково-разведочном бурении в скважине было вскрыто 6 метров нефтенасыщенного коллектора со средней пористостью 7% и начальной нефтенасыщеностью в размере 74%. Эти геолого-геофизические параметры свидетельствуют о хорошем потенциале объекта по объемам добываемой нефти. Операции по бурению скважины завершены, в первом квартале 2018 года на ней будет выполнен комплекс работ по освоению и вводу в эксплуатацию.

Напомним, что специалисты РУП "Беларуснефть" работают не только на территории нашей страны, но и активно помогают зарубежным коллегам. Так, в частности, их уникальная методика, получившая название СКИФ, позволила соседней Украине вовлечь в хозяйственный оборот даже трудноизвлекаемые запасы этого углеводородного сырья. Кроме того, белорусские нефтяники активно работают в Венесуэле и Эквадоре.

Теги: