«Роскосмос» потерял на орбите ангольский спутник

27.12.2017 14:46Комментарии к записи «Роскосмос» потерял на орбите ангольский спутник отключеныПросм.: 156

В цепи позорных провалов "Роскосмоса" сегодня, 27 декабря, появилось очередное звено: ангольский спутник связи AngoSat-1, запуск которого африканское государство заказало российским специалистам, перестал выходить на связь. Это произошло уже после того, как, казалось бы, его успешно вывели на орбиту, передает российское информагентство "Интерфакс".

Запуск ракеты с "Байконура"

Запуск ракеты с "Байконура". © Фото Reuters

Купленную в Украине ракету "Зенит-2SБ" (своих в России уже не могут полноценно производить из-за конструктивных недоработок и выявленных хищений драгметаллов на заводе ракетных двигателей) с разгонным модулем "Фрегат-СБ" собственного производства запустили с арендованного у Казахстана космодрома "Байконур" в ночь со вторника на среду. Уже отделившись от "Фрегата", спутник сообщил на Землю об успешном выходе на орбиту, однако сразу после этого выходить на связь перестал.

- После отделения от разгонного блока "Фрегат" спутник вышел на связь, но впоследствии связь с ним была утеряна, телеметрическая информация поступать перестала, - рассказал "Интерфаксу" осведомленный источник из числа сотрудников космодрома "Байконур". - Связь могла прерваться из-за отказа передатчика, цифровой вычислительной машины или неисправности аккумуляторных батарей. Мы пытаемся связаться со спутником, пока им сделать это не удалось.

Сам космический аппарат AngoSat-1 был создан российскими специалистами из РКК "Энергия". Он являлся так называемым геостационарным спутником и по плану разработчиков должен был находиться на постоянной орбите над территорией африканского континента. Аппарат собирались использовать для вещания на территорию Республики Ангола и соседние регионы Африки. Для Анголы это был бы первый собственный спутник связи, однако из-за неверного выбора партнера по разработке и выводу на орбиту космического аппарата данный проект пока придется отложить.

Напомним, что из-за череды неудачных коммерческих запусков Россию уже практически выдавили с мирового рынка подобных услуг - например, 28 ноября в Атлантический океан упала запущенная с космодрома "Восточный" ракета "Союз 2.1Б" сразу с 19 космическими аппаратами. Связываться с "Роскосмосом" пока еще рискуют лишь партнеры из африканских стран, которые желают заполучить собственные спутники максимально дешево, однако после неудачи с Анголой, судя по всему, от рискованного сервиса отвернутся и они.

Теги: