Россия заплатит штраф в 1,4 млрд € за хамон и пармезан
Неприятный подарок государственному бюджету Российской Федерации приготовили чиновники Европейского Союза: уже в начале наступающего 2018 года от Москвы официально начнут требовать штраф в размере 1,4 миллиарда евро. Это - плата за нарушение международных соглашений в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), согласно которым страны-участницы должны предоставлять товарам беспрепятственный доступ на рынки друг друга, передает сегодня, 26 декабря, немецкое издание Deutche Welle.

Испанский хамон. © Фото с сайта arcamax.com
Соответствующие документы для передачи в ВТО специалистами Еврокомиссии уже подготовлены и вскоре будут направлены по назначению. Нет никаких сомнений, что руководящие органы организации согласятся с выводами европейских юристов, которые охарактеризовали печально известные "путинские антисанкции" в отношении испанского хамона, итальянского пармезана и других качественных продуктов из стран ЕС как банальный протекционизм - ограничение честной конкуренции в угоду собственным производителям.
К слову, как выяснили экономисты Евросоюза, если в случае с пармезаном еще можно как-то списать предпринятые Москвой меры на "санкции", то хамону путь на российские прилавки был блокирован еще задолго до их принятия. Первые ограничительные меры были предприняты Москвой даже до начала вооруженного конфликта в Украине, что позволяет усмотреть в них именно протекционизм и ни что иное. А за это, будучи членом ВТО, придется заплатить - под такими договоренностями, вступая во Всемирную торговую организацию, Россия подписалась сама.
В случае, если заплатить 1,4 миллиарда евро штрафа Москва откажется, в дело вступят предусмотренные соглашением механизмы принудительного взыскания этой суммы. Теоретически может дойти даже до ареста и конфискации российского государственного имущества, находящегося за рубежом.
Напомним, что в самой России "путинские антисанкции" были связаны со множеством курьезных ситуаций, вызывающих обоснованные сомнения в психической адекватности местных чиновников. Так, в Татарстане для уничтожения изъятых в сельском магазине двух тушек гусей из Венгрии, задействовали целый бульдозер, топливо для которого обошлось в разы дороже, чем конфискованная "санкционка", а в Ульяновске местный суд принял постановление, которым запретил россиянам даже смотреть на картинки с изображением испанского хамона в интернете. Тем временем, на всех российских свалках, где проводится уничтожение санкционных товаров, собираются толпы местных жителей, нищета которых заставляет их рыться в раздавленных бульдозерами продуктах, чтобы хоть как-то утолить голод. Новости о том, что за несъеденные хамон и пармезан теперь придется еще и заплатить Евросоюзу из карманов налогоплательщиков, они вряд ли обрадуются.