Лукашенко разрешил майнить биткоины без налогов

22.12.2017 13:42Комментарии к записи Лукашенко разрешил майнить биткоины без налогов отключеныПросм.: 6270

В белорусской IT-сфере наступила эра невиданной либерализации, масштабы и смелость которой удивили даже международных экспертов. Александр Лукашенко подписал декрет "О развитии цифровой экономики", которым бизнесу в сфере высоких технологий предоставлены невиданные доселе льготы и преференции. О том, что документ вступил в силу, глава государства сообщил сегодня, 22 декабря, во время своей очередной встречи с представителями деловых кругов, передает пресс-служба белорусского президента.

Лукашенко разрешил майнить криптовалюты всем желающим

Лукашенко разрешил майнить криптовалюты всем желающим. © Коллаж BY24.ORG

В частности, декретом определены 38 видов деятельности, которые позволяют компаниям стать резидентами белорусского Парка высоких технологий и получить соответствующие льготы. В число счастливчиков попадут бизнесмены, занимающиеся созданием и обучением нейронных сетей, разработчики беспилотных транспортных средств, создатели медицинских и биотехнологий, издатели программного обеспечения, а также, что сегодня наиболее актуально, предприниматели, занимающиеся майнингом криптовалют, операторы их обмена и администраторы соответствующих бирж. Данный перечень не является закрытым: право добавлять в него новые виды деятельности предоставлено Наблюдательному совету Парка высоких технологий.

Намного проще станет работать и с иностранными партнерами: все процессы существенно дебюрократизируются. В частности, разрешительный порядок открытия счетов в банках-нерезидентах отменяется, а расчеты с использованием электронных денег - упрощаются. Кроме того, бизнесменам больше не придется волноваться о первичных учетных документах, предоставленных нерезидентами на английском языке - его будут признавать наравне с государственными, а несколько однородных хозяйственных операций можно будет оформлять единым документом.

Налоговые льготы для резидентов Парка высоких технологий продлеваются. В частности, они сохраняют право платить подоходный налог по сниженной до 9% ставке, а взносы в Фонд социальной защиты населения - перечислять, исходя не из фактической зарплаты сотрудников, а из средней по Беларуси. От налога на прибыль и налога на добавленную стоимость компании-резиденты освобождаются вовсе - вместо этого им придется уплачивать лишь 1% от валовой выручки в пользу администрации ПВТ. Также освобождены от НДС предприятия-нерезиденты, оказывающие компаниям-резидентам ПВТ консультационные, рекламные и маркетинговые услуги - это позволит белорусским программистам легко рекламировать свои продукты, например, в Facebook и Google, что раньше было существенно затруднено. А в случае банкротства резидентов ПВТ на их владельцев и учредителей не будет распространяться субсидиарная ответственность.

Примечательно, что в президентском декрете, пожалуй, впервые за всю историю Беларуси позаботились не только о компаниях, но и о частных лицах, работающих в сфере высоких технологий. В частности, документ прямо разрешает физлицам майнинг криптовалют, причем такая деятельность не считается предпринимательской. Также обычные граждане получили право владеть токенами, приобретать и обменивать их, продавать за белорусские рубли или иностранную валюту, завещать и дарить. А для участников сделок с использованием криптовалют предусмотрен целый ряд налоговых и иных льгот и преференций: в частности, на них не распространяются требования, касающиеся уплаты НДС, налога на прибыль, подоходного налога с физических лиц и платежей при работе по упрощенной системе налогообложения.

Все упомянутые в новом президентском декрете льготы - всерьез и надолго. В частности, режим особого правового режима в Парке высоких технологий продлен до 2049 года.

Теги: