Патриарх Кирилл одобрил памятник самому себе

22.12.2017 16:49Комментарии к записи Патриарх Кирилл одобрил памятник самому себе отключеныПросм.: 1014

В российской столице уже в наступающем 2018 году появится не один, а целых два патриарха Кирилла: второй будет бронзовым, а на его установку дал официальное благословение сам глава Русской православной церкви. Прижизненный памятник самому себе был одобрен как часть композиции из 16 аналогичных монументов предстоятелям прошлого, которые установят у московского храма Христа Спасителя, передает сегодня, 22 декабря, российское издание "Известия".

Владимир Гундяев (патриарх Кирилл)

Владимир Гундяев (патриарх Кирилл). © Фото с сайта pravoclavie.info

Согласно проекту, уже одобренному не только главой РПЦ, но и мэром Москвы Сергеем Собяниным, высота монументов будет относительно скромненькой - всего около 4 метров. Первым из экс-руководителей РПЦ станет патриарх Иов, а последним - ныне действующий Кирилл. На постаменте также разместят бронзовые таблички, содержащие краткую биографию (или, по церковному, "житие") каждого деятеля.

Производство бронзовых патриархов РПЦ уже поставлено на поток: все 16 фигур изготовит и установит столичное ОАО МКСМ (Московский комбинат строительных материалов). Три фигуры на сегодня уже готовы и установлены - причем со стахановским опережением утвержденного графика. С финансированием проблем нет. Как утверждают в Русской православной церкви, деньги на скульптурную композицию перечислили зарубежные спонсоры.

- В частности, русские американцы Алексей Лукьянов и его отец протопресвитер Валерий Лукьянов перечислили большое пожертвование на создание скульптурного изображения святителя Тихона, почитателями которого они являются, - рассказал журналистам председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ протоиерей Леонид Калинин. - Патриархи являются фигурами вне времени. Каждый из них занял свое историческое место. И действующий патриарх — это фигура, уже написанная на скрижалях истории. История не измеряется длиною жизни человека.

Журналисты уже выяснили, кто является автором всех 16 одобренных московской патриархией скульптур. Это столичный скульптор Салават Щербаков. Он рассказал, что недостающие 13 патриархов уже изготовлены из глины, и осталось лишь отлить их в бронзе. Как именно будет выглядеть монумент пока последнего из 16 патриархов Владимира Гундяева (Кирилла), автор не раскрывает, однако подчеркивает, что о деталях жизни каждого героя своих произведений он обстоятельно консультировался с церковными историками.

Теги: