Посольство США в Беларуси расширяет выдачу виз

22.12.2017 12:03Комментарии к записи Посольство США в Беларуси расширяет выдачу виз отключеныПросм.: 131

Приятная новость для белорусов, собирающихся посетить США: американское посольство в Минске существенно расширило перечень типов виз, которые можно будет получить прямо в белорусской столице, никуда не выезжая. Такая новость сегодня, 22 декабря, была опубликована на сайте дипломатической миссии.

Белорусам станет проще посетить США

Белорусам станет проще посетить США. © Фото с сайта wallpapers.com

Несмотря на столь приятный подарок перед самым Рождеством, о полноценной работе консульской службы речь пока не идет: для этого в американском посольстве банально не хватает сотрудников, а чтобы увеличить их штат - необходимы соответствующие двусторонние соглашения с белорусской стороной. Тем не менее, перечень виз, доступных для получения прямо в Минске, существенно расширился.

- Начиная с 9 января 2018 года, посольство будет принимать заявления от резидентов Беларуси на визы следующих категорий: A, C1/D, G, F, H, I, J, L, M, O, P и R, - сообщается на официальном сайте американской дипмиссии. - Тем не менее, возрастное ограничение для обращающихся за визами класса B1/B2 (туризм/бизнес) остается в силе. На данный момент в Минске за визами класса B1/B2 могут обратиться только резиденты Республики Беларусь в возрасте 50 лет и старше.

В посольстве также заверили, что уже работают над расширением возможностей консульской службы и надеются в обозримом будущем еще более расширить спектр своих визовых услуг. Правда, когда именно это произойдет - пока не ясно, поскольку для расширение штата необходимо согласие белорусской стороны.

Напомним, что раньше за наиболее востребованными визами типов В1 и В2 белорусы могли ездить в американское посольство в Москве. Однако обострение отношений между США и Россией привело к тому, что штат дипмиссии пришлось существенно сократить, а выдачу виз в американских консульствах в некоторых отдаленных от центра российских регионах - прекратить вовсе. Соответственно, всем жителям российской глубинки теперь приходится ездить за американскими визами в Москву, а это создает значительную нагрузку на консульскую службу и не позволяет обслуживать еще и граждан Беларуси. Им американские дипломаты порекомендовали воспользоваться услугами посольств в ближайших странах - Украине, Польше и Литве. Правда, для посещения двух последних необходимо иметь шенгенскую визу, что переложило основную нагрузку из Беларуси на посольство США в Киеве. Впрочем, по свидетельству наших сограждан, отправлявшимися за американскими визами в украинскую столицу, впечатления от таких поездок даже более приятны, чем ранее были в российской.

Теги: