«Декрет о тунеядстве» отложили ещё на год

21.12.2017 16:35Комментарии к записи «Декрет о тунеядстве» отложили ещё на год отключеныПросм.: 645

Вожжа, однажды попавшая под хвост одному генератору сверхценных идей, продолжает заставлять белорусских чиновников заниматься, мягко говоря, не совсем штатными функциями: вместо того, чтобы совершенствовать экономику, они вынуждены придумывать, как реализовать заведомо невыполнимый "Декрет о тунеядцах". Получается не очень: старт реального начала работы печально известного документа отложили еще на 12 месяцев. Ввести его в действие на этот раз решено с 1 января 2019 года, передает государственное информагентство БЕЛТА.

"Марш нетунеядцев" в Минске

"Марш нетунеядцев" в Минске. © Фото - "Наша Нiва"

Как можно догадаться из немногочисленных утечек информации, периодически просачивающихся из правительственных кругов, о "налоге на тунеядцев", вызвавшем в белорусских регионах многотысячные акции протеста, речь больше не идет. Вместо этого государство попытается вытрясти из своих неработающих граждан хоть какие-то скромные копейки другим путем: дифференциацией тарифов на жилищно-коммунальные услуги и медицинское обслуживание. Все это назовут вполне благородно: стимулированием занятости.

— Самым важным подходом к реализации декрета является стимулирование занятости, - заявил журналистам сегодня, 21 декабря, белорусский вице-премьер Василий Жарко. - Чтобы максимально создать условия для стопроцентной занятости граждан, которые должны работать по своим возможностям.

"Возможности" эти на самом деле сложно назвать хоть сколько-нибудь привлекательными: зарплата у большинства вакансий, предлагаемых сегодня государственной службой занятости, составляет не более 200-300 деноминированных белорусских рублей (100-150 долларов США). Вполне естественно, что трудоустраиваться на такие рабочие места белорусы не спешат, предпочитая самозанятость в "сером" секторе экономики и поездки на заработки за рубеж. Однако признавать очевидное власти не спешат, а о том, что в отдаленных от Минска регионах нет реальной работы даже за такие зарплаты, похоже, просто не догадываются.

- Важно, с одной стороны, дать людям возможность трудоустроиться, с другой — заставить работать тех, кто сегодня может, но не хочет, - в очередной раз заявил сегодня, 21 декабря, президент Беларуси Александр Лукашенко на еще одном совещании, посвященном мерам по реализации Декрета №3. - Второе концептуальное требование: не мы отсюда, из центра, должны выискивать этих неработающих людей и применять к ним меры. Они живут в конкретных городах, конкретных селах, и там есть органы власти, которые разберутся, может человек работать, не может, попал он в трудную ситуацию или не попал. Если человек попал в трудную ситуацию, его надо поддержать, а если он действительно тунеядец, значит, его надо заставить работать. И этим будут заниматься местные органы власти. Мы им должны создать правовой коридор, как юристы говорят, правовое поле.

Впрочем, именно с "правовым полем" как раз получается загвоздка: президентская идея-фикс "заставить всех работать" упирается в 41-ю статью белорусской Конституции, прямо запрещающую использование принудительного труда. Та же норма содержится и в ряде международных соглашений, которые подписала и ратифицировала Беларусь. Как ранее стало известно из немногочисленных откровений чиновников, "стимулирование занятости" предполагает повышенные коммунальные тарифы для неработающих граждан и введение для них платного медицинского обслуживания. Правда, как ранее обещали в белорусском правительстве, в течение 2018 года и так планируется достичь 100-процентного возмещения населением стоимости жилищно-коммунальных услуг, а кроме того - совершенно непонятно, как поступать с тарифами, если "тунеядец" живет в одном жилом помещении с официально работающими гражданами. Что же касается "бесплатных" посещений поликлиник и лечения в больницах, то огромная часть медицинских процедур, необходимых пациентам, в них и так оказывается либо на платной основе, либо с очередью на несколько недель или даже месяцев. Так что "стимулировать" неработающих получается особенно и нечем.

В любом случае, белорусские власти дали сами себе еще целый год на раздумья, как реализовать нереализуемое. Вполне вероятно, что знаменитую притчу Ходжи Насреддина о "говорящем" ишаке и падишахе в правительстве тоже читали.

Теги: