В Гродно взяли банду мошенников-электриков

21.12.2017 23:13Комментарии к записи В Гродно взяли банду мошенников-электриков отключеныПросм.: 129

Похоже, белорусские правоохранительные органы, наконец, взялись за то, чего уже несколько лет требовало от них население: в Гродно следователи изучают деятельность местного ООО "ГродноПремСервис", занимавшегося мошенническим оказанием людям бытовых услуг по завышенным в несколько десятков раз ценам. Сами "бизнесмены" в обмане нищих пенсионеров не видят ничего предосудительного - мол, это просто безобидный "агрессивный маркетинг", а ценообразование у нас в стране свободное. Однако у людей в погонах совсем иное мнение на это счет: в отношении "электриков" возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 209 УК Беларуси - "Мошенничество, совершенное группой лиц", передает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

"Электрики" ходили по квартирам и пугали стариков штрафами

"Электрики" ходили по квартирам и пугали штрафами. © Фото с сайта my-madonna.ru

Ценообразование в Беларуси, конечно, свободное, вот только навязывать услуги под видом представителей государственных обслуживающих организаций, да еще и под угрозой штрафных санкций - как минимум, не совсем красиво. Особенно когда одну электрическую розетку в квартире меняют за 100-150 рублей при том, что в любом ЖЭС такая услуга стоит около 5.

Типичное объявление от "электриков"

Типичное объявление от "электриков". © Фото с сайта sputnik.by

- Различными способами, в частности, путем телефонные переговоров, личных бесед и поквартирных обходов сотрудники компании доводили до сведения собственников жилых помещений ложную информацию о возникновении потенциальной опасности в случае оставления без ремонтов либо замены электрооборудования, стоимости произведенных работ и гарантийном обслуживании, — рассказали журналистам в Генпрокуратуре. - Хозяевам квартир предлагали немедленно проверить исправность электрооборудования, отремонтировать или заменить проводку, розетки, выключатели даже в тех случаях, когда в этом не было необходимости. Как правило, работники фирмы злоупотребляли доверием пожилых людей. Руководитель компании заключал договоры на выполнение работ и договоры подряда, в которых указывал значительно завышенную стоимость своих услуг. Одна из пенсионерок, например, заплатила 282 рубля за замену 2 розеток и 1 выключателя. Почти за три месяца директор ООО «ГродноПремСервис» путем обмана и злоупотребления доверием завладел денежными средствами более 15 граждан на общую сумму не менее 2290 рублей.

Теперь директор печально известного гродненским пенсионерам частного ООО, выдававшего себя за государственную организацию, находится в месте, где розеток точно нет - в камере местного СИЗО. Подробностей истории следователи пока не разглашают, однако можно надеяться, что наказания не смогут избежать и другие участники преступного сообщества, а деньги пожилым потерпевшим - вернут.

Напомним, это уже не первое уголовное дело, возбужденное в Беларуси в отношении представителей частного сектора экономики, занимающихся обманом потребителей путем агрессивного маркетинга. Так, в Могилеве под следствие попала банда продавцов дешевых китайских фильтров для водопроводной воды, выдававшая эту продукцию за "дорогую и чудодейственную". Правда, в их отношении уголовное дело возбудили по другой статье - 257. Это "Обман потребителей, совершенный группой лиц по предварительному сговору".

Теги: