Под Минском впервые в мире попал в ДТП юнибус

16.12.2017 12:02Комментарии к записи Под Минском впервые в мире попал в ДТП юнибус отключеныПросм.: 621

Практически новость из будущего: в Пуховичском районе Минской области Беларуси случилось первое в мире ДТП с участием струнного транспорта - юнибуса. Испытания таких систем проводятся на специальном полигоне белорусской компанией SkyWay, разрабатывающей перспективные городские и междугородные транспортные сети. По нелепой случайности в опасной зоне оказался автопогрузчик Case, передает белорусское государственное информагентство БЕЛТА.

Испытания юнибусов под Пуховичами

Испытания юнибусов под Пуховичами. © Фото - компания SkyWay

Струнный транспорт называется так потому, что пассажирские кабинки в нем движутся по предварительно напряженным металлоконструкциям - "струнам". По замыслу авторов, скорость перемещения пассажиров и грузов может достигать порядка 500 км/ч, однако до таких величин белорусские испытатели пока не дошли. В перспективе SkyWay надеется создать на базе струнных технологий прогрессивную систему пассажирского транспорта, которая сможет заменить все остальные. Но вчера, 15 декабря, у испытателей что-то пошло не так: погрузчику, двигавшемуся по местной гравийной дороге под конструкциями юнибуса, в результате столкновения полностью оторвало кабину. Водитель получил множественные травмы и переломы костей.

© Фото - пресс-служба ГКСЭ БеларусиДТП с юнибусом в Пуховичском районе

ДТП с юнибусом в Пуховичском районе

- Сейчас водитель погрузчика находится в реанимации, за его жизнь борются врачи, - рассказала журналистам официальный представитель Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области Вероника Барковская. - В осмотре места происшествия принимал участие специалист регионального управления ГКСЭ. Экспертом произведена фиксация повреждений транспортных средств и следов погрузчика на грунте, высоты расположения юнибуса над землей, а также его расположение относительно высоты погрузчика, что в дальнейшем поможет восстановить картину произошедшего.

© Видео - телеканал "Беларусь 1"

Разумеется, по замыслу разработчиков, кабинки юнибуса должны перемещаться на достаточной высоте над землей, чтобы никак не пересекаться с наземным транспортом. Однако для облегчения техобслуживания и исследований экспериментальные конструкции на полигоне построили значительно ниже. Кто виноват в произошедшем и как вообще автопогрузчик оказался в опасной зоне - установит расследование.

Теги: