В Витебске возбудили уголовное дело из-за клумбы

16.12.2017 15:34Комментарии к записи В Витебске возбудили уголовное дело из-за клумбы отключеныПросм.: 534

Необычное уголовное дело расследуется в белорусском Витебске: местная несовершеннолетняя школьница и ее мама ответят перед законом за то, что сорвали с клумбы у многоэтажного жилого дома несколько цветов - как заявляют они сами, "для икебаны". В Следственном комитете решили, что эти действия подпадают под часть 2 статьи 206 Уголовного кодекса Республики Беларусь - "Грабеж, совершенный группой лиц". Постановление о возбуждении уголовного дела опубликовал на своей странице в Facebook известный витебский адвокат Игорь Степанов.

Седум (Очиток) видный

Седум (Очиток) видный. © Фото с сайта stblizko.ru

При этом юрист отметил, что сам крайне удивлен происходящим и уточнил, что речь шла об уже засохших сорнячных цветках. По его словам, даже спать ему в итоге пришлось со снотворным.

Видео из "ВКонтакте"

- Установлено, что 26 октября 2017 года в период времени с 15:25 по 15:50, действуя совместно и согласованно с несовершеннолетней, группой лиц, находясь вблизи третьего подъезда дома №8 по улице Медицинской в городе Витебске, с целью противоправного безвозмездного завладения чужим имуществом путем грабежа, гражданки открыто похитили имущество, - говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела. - А именно не менее 25 штук цветка Седум (Очиток) видный, общей стоимостью 30 рублей, после чего с места преступления скрылись, а похищенным имуществом распорядились по своему усмотрению.

Постановление о возбуждении дела

Постановление о возбуждении дела. © Фото - Игорь Степанов

Интересно, что расследованием "открытого хищения" 25 засохших цветков, судя по опубликованному документу, занимается целый следователь по особо важным делам в звании подполковника юстиции - очевидно, более важных дел в Витебске на данный момент просто нет. Впрочем, не исключено, что в данном случае имеет место банальная юридическая коллизия: мать и дочь вполне могли бы отделаться легким испугом в виде административной ответственности по статье 10.5 КоАП Беларуси ("Мелкое хищение"), если бы не некоторые детали. Во-первых, согласно материалам дела, сорванные с клумбы цветы принадлежали не юридическому лицу, а физическому - жительнице того же дома. Во-вторых, представительницы двух поколений "действовали группой лиц", что, опять же, автоматически переводит их поступок из сферы административного права уже в сферу уголовного. В противном случае, поскольку стоимость сорванных цветков не достигла 10 базовых величин (на сегодня это 230 рублей), хищение, разумеется, считалось бы мелким и административным. А по части 2 уголовной статьи 206 ("Грабеж, совершенный группой лиц"), матери и дочери теоретически может грозить наказание вплоть до лишения свободы на срок от двух до шести лет.

Теги: