В Сирии F-22 ВВС США обстреляли Су-25 ВВС России

15.12.2017 01:12Комментарии к записи В Сирии F-22 ВВС США обстреляли Су-25 ВВС России отключеныПросм.: 1296

Столкновение американской и российской военной авиации в небе над Сирией, которого серьезно опасались обе стороны, все-таки произошло: вчера, 14 декабря дело дошло до открытия огня. Лишь по счастливой случайности обошлось без жертв, передает британское издание The Independent.

Американский истребитель F22

Американский истребитель F22. © Фото - The Independent

Об авиационном инциденте британским журналистам сообщил высокопоставленный чиновник в американской администрации. По его словам, все произошло в зоне деконфликтации в районе реки Евфрат, куда по предварительной договоренности двух сторон российские боевые самолеты не имели права залетать. Однако американские пилоты заметили в ней два российских штурмовика Су-25 и открыли огонь.

По словам американских военных, этот огонь был не прицельным, а предупредительным: так пилоты ВВС США попытались дать понять российским коллегам, что с ними будет, если они продолжат полет в запретном направлении. Те оказались достаточно понятливыми, развернулись и сразу же покинули зону деконфликтации. По словам источника в администрации США, весь инцидент продолжался лишь несколько минут.

Напомним, что об опасности подобных случаев ранее официально предупреждал глава Центрального командования ВВС США полковник Дэмиэн Пикарт, который заявил, что российские самолеты регулярно нарушают границы зон, в которых находятся "опекаемые" американцами силы Сирийской свободной армии, борющейся с диктаторским режимом Башара Асада. Высокопоставленный военный тогда недвусмысленно пообещал, что в случае продолжения таких действий российские самолеты будут сбивать. Как видим, американские ВВС склонны выполнять свои обещания, и в следующий раз одним лишь предупредительным огнем они могут не ограничиться.

Теги: