В России применят блокчейн для торговли водкой

15.12.2017 23:42Комментарии к записи В России применят блокчейн для торговли водкой отключеныПросм.: 89

В Российской Федерации, наконец, придумали, как приспособить умную технологию блокчейн к отечественным реалиям: уже в середине следующего 2018 года ее будут использовать для торговли водкой. С помощью цепочек шифрованных данных планируется отслеживать путь от завода до потребителя каждой бутылки крепкого алкоголя, передает российское информагентство "Интерфакс".

В России будут торговать водкой через блокчейн

В России будут торговать водкой через блокчейн. © Фото с сайта seats2meet.com

Соответствующий план разработан государственным учреждением Росалкогольрегулирование. Согласно документации, учет производства и продаж спиртного будет вестись через ЕГАИС (Единую государственную автоматизированную информационную систему учета алкоголя). Чтобы ее не смогли взломать злобные хакеры, нанятые производителями "паленой" водки, все данные о неисповедимых путях каждой поллитровки с "беленькой" будут шифроваться по технологии блокчейн.

- Таким образом, движение каждой бутылки по товаропроводящей цепи будет прослеживаться на каждом из этапов от производителя до конечного потребителя в режиме онлайн, - рассказал журналистам пресс-секретарь Росалкогольрегулирования Александр Куликов. - Система поштучного учета использует механизмы технологии блокчейн: движение каждой единицы продукции создает цепочку блоков неизменных транзакций, хранящихся в дублирующих центрах обработки данных в Росалкогольрегулировании и Гознаке.

По мнению Александра Куликова, построение системы контроля за движением спиртного с заводских конвейеров в желудки россиян на основе блокчейна позволит государству контролировать рынок водки значительно проще. Кроме того, облегчится работа производителей и продавцов крепкого алкоголя: в частности, внедрение блокчейна позволит упразднить бумажную волокиту. Например, декларации, сертификаты соответствия, накладные и другие сопроводительные документы можно будет просто отменить - все станет возможно отследить в электронном виде.

Теги: