В Беларуси «казаку ЛНР» дали 2 года колонии

14.12.2017 14:15Комментарии к записи В Беларуси «казаку ЛНР» дали 2 года колонии отключеныПросм.: 334

Очередной "борец за права русскоязычного населения Луганщины" и "защитник от бандеровцев" предстал перед белорусским судом. На этот раз на скамье подсудимых оказался 29-летний житель Гомеля, который умудрился послужить в так называемом "казачьем полку Луганской народной республики", передает областное издание "Гомельская правда".

Так называемые "казаки" в ЛНР

Так называемые "казаки" в ЛНР. Фото с сайта © укроп.org

Как установило следствие, в августе 2015 года гражданин Беларуси выехал в Россию, откуда с территории Ростовской области проник на территорию так называемой ЛНР. Там он вступил в незаконное вооруженное формирование - "казачий полк", в котором получил звание рядового, обмундирование, продуктовый паек и огнестрельное оружие. Сам мужчина впоследствии клялся в гомельском суде, что якобы выполнял только хозяйственно-бытовые задачи и ездил на учения, а непосредственно в боевых действиях участия не принимал.

- Во время судебного заседания, обвиняемый не отрицал, что состоял в казачьем полку, но утверждал, что не являлся военнослужащим, не имел огнестрельного оружия и не участвовал в военных действиях, - рассказали журналистам в Гомельском областном суде. - Он вступил в одно из российских общественных объединений и принял присягу на верность. После чего был отправлен с гуманитарной миссией на территорию Украины, которая контролируется силами ЛНР. Там пробыл до января 2017 года, периодически выезжал в Ростовскую область, затем решил вернуться домой в Гомель. По словам гомельчанина, казаки полка принимали участие в боевых действия на стороне ЛНР, однако сам казачий полк, как военное подразделение, в боевых действиях не участвовал. Белорус помимо сбора и распределения гуманитарной помощи, собирал сведения для казачества и делал различные информационные видеоролики. Кроме того, принимал участие в создании базы данных военнослужащих двух других частей вооруженных сил ЛНР и выполнял различные поручения. Также мужчина подтвердил, что носил форменное обмундирование казака и служебное удостоверение, которое ему выдали еще в Ростовской области для беспрепятственного проезда через блок-посты на территории ЛНР при доставке гуманитарной помощи. Правда, почему в этом удостоверении указано на принадлежность к подразделению иного военного гарнизона и наличие у него огнестрельного оружия, гомельчанин пояснить не смог.

Приговор суда оказался вполне предсказуемым и соответствующим закону, в частности 133-й статье Уголовного кодекса Беларуси - "Наемничество", инкриминируемой подсудимому. Он получил 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Возможно, решение суда было обусловлено итогами предыдущего аналогичного уголовного дела, рассматривавшегося в Витебской области: тогда вернувшемуся с оккупированных территорий Украины жителю Постав назначили те же два года, но не лишения свободы, а ее ограничения без направления в исправительное учреждение (так называемой "домашней химии"). Уже через считанные дни осужденный сбежал из своего дома, где должен был отбывать наказание, и вскоре нашелся - опять на оккупированных территориях Украины. У его гомельского "коллеги" такой возможности уже не будет - отбывать срок придется не дома, а за надежной колючей проволокой.

Отметим, что качество "человеческого материала" из Беларуси, попадающего в так называемые ДНР и ЛНР, вызывает много вопросов: к примеру, не так давно одного из вернувшихся в нашу страну пророссийских боевиков вместо тюрьмы решением суда пришлось принудительно направлять в ЛТП, чтобы вылечить от тяжелейшего алкоголизма. А другой задержанный на нашей территории бывший "военнослужащий ДНР" оказался злостным неплательщиком алиментов - в итоге, отвечать перед судом ему пришлось по двум статьям сразу.

Теги: