В Беларуси начнут сажать за езду без прав

14.12.2017 18:07Комментарии к записи В Беларуси начнут сажать за езду без прав отключеныПросм.: 207

Вольница для злостных нарушителей заканчивается: уже в скором будущем в Беларуси можно будет угодить за решетку в случае управления автомобилем без водительских прав. Соответствующие изменения будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях. Проект поправок в КоАП уже одобрен депутатами Палаты представителей Национального собрания во втором чтении, передает государственное информагентство БЕЛТА.

Задержание нетрезвого водителя

Задержание нетрезвого водителя. © Фото с сайта vistanews.ru

Не секрет, что даже лишение прав и мрачная перспектива конфискации транспортного средства в случае повторного в течение года управления им в нетрезвом состоянии зачастую не останавливает любителей прокатиться по белорусским дорогам под мухой. Либо даже трезвыми, но без прав. Поэтому парламентарии были вынуждены ужесточить наказание.

- В законопроект включены нормы, предусматривающие возможность применения административного ареста за повторное в течение года управление транспортным средством лицом, не имеющим на это права, а также передачу управления такому лицу, - проинформировал журналистов председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Андрей Наумович. - Речь идет о статье 18.19 КоАП. На данный момент ее санкция предусматривает штрафы от 5 до 50 базовых величин (на сегодня базовая величина равна 23 деноминированным белорусским рублям - прим. ред. ). Законопроект предусматривает целый ряд новаций для водителей. Так, изменения коснулись и статьи 18.13 (превышение допустимой скорости движения). Ранее предлагалось не лишать водительских прав за повторное в течение года нарушение данного пункта ПДД. Однако в процессе подготовки ко второму чтению от депутатов и МВД поступили предложения о сохранении в КоАП этой нормы, и их было решено учесть.

Пока, правда, остается непонятным, что делать с водителями, которые злостно уклоняются от прохождения своими транспортными средствами обязательного техосмотра: не секрет, что после "привязки" к этой процедуре уплаты дорожного сбора, они начали массово игнорировать ее проведение. По официальным данным, более 50% автомобилей ездят по дорогам Беларуси, не будучи допущенными к участию в дорожном движении. На сегодня штраф за непрохождение технического осмотра составляет от 1 до 3 базовых величин, что гораздо меньше, чем сумма дорожного сбора, уплачиваемая законопослушными водителями в случае его прохождения.

Теги: