Президент недоволен ходом импортозамещения

13.12.2017 14:38Комментарии к записи Президент недоволен ходом импортозамещения отключеныПросм.: 89

Президент Беларуси Александр Лукашенко крайне не удовлетворен высокой долей импортных продуктов питания на отечественном рынке. Работу по импортозамещению необходимо максимально активизировать. Соответствующее требование главы государства прозвучало сегодня, 13 декабря, во время его выступления на II Всебелорусском съезде ученых, передает информагентство БЕЛТА.

Долю импорта на продуктовых прилавках Беларуси нужно снижать

Долю импорта на продуктовых прилавках Беларуси нужно снижать. © Фото с сайта tambov.ru

Сделать это, по мнению Александра Лукашенко, можно путем повышения производительности труда в отечественном сельском хозяйстве. К сожалению, Беларусь по этому показателю хотя и опережает соседей с востока, но ощутимо отстает от соседей с запада.

- Мировой продовольственный рынок развивается так, что в долгосрочной перспективе сохранится дефицит ресурсов, — констатировал белорусский президент, выступая перед учеными. - В этой сфере ожидается нешуточная конкуренция. Население мира растет, объемы потребления продуктов питания увеличиваются, наблюдается конкуренция и блокирование поставок продуктов питания на мировые рынки. Примером тому является постоянная драка самых близких народов - России и Беларуси. Что уже говорить о других. Кроме того, в аграрной сфере есть ряд внутренних экономических и социальных проблем. Решать их нужно, также опираясь на науку. В первую очередь необходимо поднять уровень производительности труда в сельхозпроизводстве, который пока в два раза ниже, чем в странах Евросоюза. Ученым нужно разработать, а Минсельхозпроду вместе с губернаторами реализовать комплекс мер для повышения уровня рентабельности сельхозпредприятий, который пока недостаточен для расширенного производства даже с учетом государственной поддержки. Следует активизировать работу по импортозамещению на отечественном продовольственном рынке. Доля завозных продуктов питания в розничной торговле остается неоправданно высокой. Минсельхозпрод вместе с профильными организациями Национальной академии наук должны решить эту задачу в ближайшее время. Нельзя отстать.

С президентом в вопросе необходимости повышения производительности труда в белорусских сельхозпредприятиях сложно не согласиться, однако стоит заметить, что только этими мерами проблему импортозамещения решить вряд ли удастся: необходимо еще что-то делать с торговыми сетями. Они массово импортируют даже те продовольственные товары, которые в достаточном количестве производятся в самой Беларуси. За примером не нужно далеко ходить: достаточно вспомнить историю с российским сахаром весьма среднего качества, появившимся месяц назад в белорусских ритейлинговых сетях просто в огромных количествах. Настолько гигантских, что на него даже пришлось серьезно снижать цены. Однако белорусы, хорошо осведомленные о качестве российского товара, отказывались покупать его даже с серьезной скидкой, предпочитая отечественную продукцию.

В то же время не секрет, что крупные торговые сети, давно принадлежащие частникам, зачастую блокируют попадание белорусских продуктов питания на свои прилавки, требуя от производителей различные неоправданные оптовые скидки, рассрочки платежей, "бонусы" и "взносы". А закупать товар предпочитают у российских оптовиков, готовых все это предоставить - естественно, в ущерб качеству. Это как раз та сфера, где требуются жесткие карательные меры со стороны регулятора в лице государственных органов, однако почему-то именно российские продукты зачастую попадают на самые почетные полки в белорусских магазинах.

Теги: